Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Писатель Макс Репин прочитал сказку «Кикиморкин календарь» в новом выпуске «Невской прозы»

14:30 24.07.2020 586
НЕВСКИЕ НОВОСТИ представляют новый выпуск подкаста НЕВСКАЯ ПРОЗА. В нем писатель Макс Репин прочитал свою сказку «Кикиморкин календарь».

В пятницу, 24 июля, НЕВСКИЕ НОВОСТИ представляют вашему вниманию новый выпуск нашего подкаста НЕВСКАЯ ПРОЗА, помогающий каждому слушателю скрасить свой день. В уникальном культурологическом проекте писатели сами читают свои произведения.

В этот раз гостем проекта стал Макс Репин. Он прочитал свою сказку «Кикиморкин календарь».

 

Сам писатель рассказал в своей биографии, что он «родился в Москве проездом». Это было в День пионерии (19 мая) тысяча девятьсот шестьдесят девятого года. И следующие пятнадцать лет, по его словам, промчались, как беленые домики провинциальных вокзалов, – проездом.

Родителями писателя стали комсомольцы, воспитанные на вольных хлебах «оттепели» шестидесятых. Папа – природный интеллигент, библиофил, друг Олега Куваева. Он был среди тех, кто доказывал, что геофизика — прикладная наука. Они нашли золото на Колыме. Уран под Магаданом, золото в Архангельске. И не нашли алмазов в Коми.

«Так что судьба была предопределена. Рано или поздно придется взять в руки карандаш. А раз это неизбежно, то нет смысла торопиться. В нужное время текст придет сам, когда будет о чем сказать и рассказать людям. Жить только надо полной грудью», — пишет Репин.

Писатель учился в лесном техникуме, также служил в армии, работал в лесоустроительных экспедициях. На советских просторах, от Камчатки до Чопа, не довелось побывать только в Средней Азии.

Потом были девяностые. Женитьба на художнице. «Катькин сад», бизнес, валюта, шальные деньги. Получки инженера хватало только на тридцать пачек «Беломора». А на сувенирах в день можно было заработать пятилетнюю зарплату. Кураж витал в воздухе, дела шли в гору. Европа. Магазин в Ницце.

А в начале тысячелетия пронеслось домкратом стремительное банкротство. Бандиты, кредиторы, поставщики. Пришлось начинать с нуля карьеру грузчика.

Вот тут и начал прорезаться текст. Пришла пора учиться писать. С учителями повезло. Потом, по словам Репина, повезло с издателем.

Автор: Оксана Шумская
Материалы партнеров: