Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гастроэнтеролог рассказала, от чего зависит «безопасная» доза алкоголя при язве желудка

13:05 25.07.2020 1077
Часто пациенты с болезнями желудка и кишечника дают себе поблажки и не придерживаются установленной врачом диеты. Некоторые и вовсе игнорируют запреты: употребляют алкоголь, жирную и вредную пищу. Гастроэнтеролог Валентина Лупанова ответила, верен ли такой местами безрассудный подход.

Гастроэнтеролог развеяла миф о «безопасной» дозе алкоголя при язве желудка. Диетолог и заведующая консультативно-диагностическим отделением КДЦ «Арбатский» Пироговского центра Валентина Лупанова не перестает удивляться беспечному отношению россиян к своему здоровью, пишет KP.RU.

По словам специалиста, любые спиртные напитки категорически противопоказаны в критичной стадии заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии небольшие дозы все же допустимы.

«Существует такое понятие «безопасная доза алкоголя» — это доза, при употреблении которой оказывается минимальный риск для здоровья, но она во многом зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний, и в целом ее может определить только ваш лечащий врач, который знает о состоянии вашего здоровья», — сообщает Лупанова.

Кроме этого, врач причислила к «всадникам» язвенной болезни еще две категории продуктов, которые могут повысить секрецию желудка. Кандидат наук уверена, что вместе с алкоголем пациент должен отказаться от крепкого кофе и чая, особенно натощак. Противопоказаны острые блюда, фастфуд и продукты с добавлением консервантов и стабилизаторов — например, лапша быстрого приготовления.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ККИ очистил улицы Петербурга от незаконных овощных ларьков и палаток с фастфудом.

Автор: Кузнецова Анастасия
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: