Какая жилая застройка необходима большому городу?

16.03.2014 05:07 496
Эту тему обсуждали представители и главы ведущих строительных компаний на

партнериатЭту тему обсуждали представители и главы ведущих строительных компаний на ток-шоу «Инфраструктура больших городов. Интеграция новых технологий в строительство», проходившем в рамках деловой программы VIII Партнериата. Каждый из участников предлагал свои стратегии развития городской среды мегаполиса.

«Одна из инноваций в жилищном строительстве – информационное моделирование», – подчеркнул представитель компании «СПб-Реновация» Дмитрий Косяков.

Именно за счет этой технологии компания, которая занимается реновацией жилых кварталов, планирует построить 8,5 млн кв. м комфортного жилья эконом-класса и расселить, таким образом, около 150 000 горожан, проживающих сейчас в старом фонде.

Особенность этого подхода в грамотном и не типовом развитии пространства и применении новейших технологий.

партнериат реновация

«Каждый дом проектируется отдельно, – рассказывает Дмитрий Косяков. – Он уникален, как по внешнему виду, так и по планировке квартир. Мы строим энергоэффективные дома класса А, А+. Нельзя построить качественный продукт, не применяя новые технологии, не используя высокотехнологичное оборудование. Дом – единый механизм».

При этом дешевизна квадратного метра жилья достигается за счет больших объемов строительства. По словам представителя, главное, что этот метод подразумевает совместную сплоченную работу специалистов разного профиля – проектировщиков строителей, эксплуатировщиков. 

Другой выступавший – исполнительный директор Владислав Масленников НП «НАМИКС» (Москва) – предложил иной вариант развития большого города. Единственная проблема на сегодня, которая мешает активному внедрению технологии моделирования: проектировщики и эксперты неохотно принимают новации.

«У нас другие задачи, мы хотим изменить структуру жилищной политики руководства страны в сторону малоэтажного строительства», – заявил он.

Существует две модели малоэтажных городов: диффузная, которая подразумевает развитие города вокруг предприятияпартнериат намикс или экологического объекта, и полицентрическая, когда организуются самодостаточные поселения, не зависящие от крупных городов и их инфраструктуры. Именно по полицентрической линии сейчас развивается Европа и именно этот подход пропагандирует НП «НАМИКС», подчеркнул Владислав Маслеников. Такая модель застройки позволяет создавать собственную локальную инженерную инфраструктуру в каждом отдельном поселении – со своими тарифами, которые намного дешевле тех, что предлагают сегодня монополисты. Сейчас компания продвигает свой проект на законодательном уровне: она разработала новый законопроект, который позволит снижать тарифы не только в малоэтажных домах, но и в ЖКХ в целом.

 

Фото: spbren.ru, domkontrol.ru, ramo48.ru

 

Читайте по теме:

VIII Партнериат малого и среднего бизнеса прошел в Санкт-Петербурге

VIII Петербургский Партнериат подтверждает: интерес к Северной столице постоянно растет

Новости партнеров: