00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Русском музее представили дорогие подарки царей, художников и коллекционеров

12:23 28.07.2020 449
В Русском музее в Петербурге представили масштабный выставочный проект. Более 1500 экспонатов собирали с момента основания музея и до наших дней.
В Русском музее представили дорогие подарки царей, художников и коллекционеров

В год своего 125-летия Русский музей представил масштабный выставочный проект, объединяющий наиболее значимые произведения, которые попали в собрание благодаря художникам, их наследникам и частным коллекционерам. 

Представленные экспонаты собирали на протяжении всей истории музея: с момента основания и до наших дней. Выставка должна была открыться 25 апреля, но помешала пандемии.

«Эта выставка — память о тех, кто создавал Русский музей своими коллекциями, дарами», — отметил гендиректор Русского музея Владимир Гусев.

В формировании коллекции Русского музея дары художников и их потомков всегда играли важнейшую роль. С 1980-х годов зрителям регулярно представляли подобные коллекции, но столь масштабной экспозиции не было никогда. 

С 29 июля выставка открыта во всех дворцах Русского музея. Коллекции объединяют эпохи и представляют образы тех самых дарителей, среди которых, помимо художников, также были Александр III, Николай II, многие великие князья.

«Нельзя назвать имя одного единственного коллекционера. Имя Александра III стоит не только как дарителя, но и человека, который вынашивал идею создания музея. Но в создании коллекции участвовали люди самых разных сословий», — отметил генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

Всего в списке дарителей более 500 имен, а на выставке представлены свыше 1500 экспонатов, произведений искусства. Попасть на выставку можно только при соблюдении санитарных требований. Гости музея могут находиться в залах только в масках, перчатках. Чтобы избежать скопления людей, осмотр экспозиции проводится небольшими группами по несколько человек.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что стартовала продажа электронных билетов на экскурсии в Эрмитаж. Их можно приобрести только онлайн и на определенные маршруты и сеансы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: