Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт усомнился в объективности критериев, по которым метро Петербурга признали худшим

22:44 28.07.2020 386
Петербургское метро оказалось в самом низу рейтинга, подготовленного Общероссийским объединением пассажиров, по комфортности и доступности. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертом по транспорту, почему так получилось.

Метро Петербурга назвали самым неудобным в России. Рейтинг российских подземок опубликовал портал «Общественная служба новостей». По их просьбе активисты Общественного объединения пассажиров оценили метро в семи городах России. В список вошли Москва, Петербург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск. Причиной низкой оценки, которую получил петербургский метрополитен, независимый эксперт по транспорту объяснил завышенными ожиданиями пассажиров. Об этом он заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

«За что в первую очередь критикуют наше метро: мало станций, медленно развивается. При постоянном декларировании приоритета метрополитена больше денег выделяют на развитие наземного транспорта и дорожной инфраструктуры. Изменение политики не предвидится. Кроме того, не так давно постоянно закрывали станции. Возможно, что воспоминания об этом все свежи, и остался осадок», — поделился мнением независимый эксперт по транспорту Владимир Валдин.

Специалист добавил, что при упомянутых недостатках он не считает критерии объективными. Иначе почему вслед за Москвой в тройку лидеров рейтинга вошли казанский и самарский метрополитены, состоящие из одной линии, по которой поезда курсируют с гигантскими, по меркам обеих столиц, интервалами в шесть, а то и в десять минут. 

«Все это чисто субъективная оценка. Я с уважением отношусь к Илье Зотову, но все же критерии не объективны. Что касается медиарейтинга, то, напротив, жизнь нашего метро хорошо освещается. Пиар у нас интеллигентный и петербургский. Наше метро одним из первых запустило официальный Telegram-канал», — добавил Владимир Валдин. 

При этом эксперт назвал еще один минус петербургской подземки. По его мнению, это непрезентабельные поезда. 

«Это составы вчерашнего дня. Даже вагоны „Нева“ вряд ли можно назвать современными. Все составы без сквозного прохода, как в Москве, это прошлое. А сколько у нас совсем старых, шумных жестких вагонов», — отметил эксперт. 

В пресс-службе петербургской подземки так же поставили под сомнение критерии, по которым была сделана оценка. 

«Они не обратились ни в какие ассоциации метрополитена: ни в российские, ни в международные. Мы не знаем составителей этого рейтинга, не общались с ними. Справедливую оценку могли бы дать пассажиры, которые пользуются метро ежедневно», — отметили в пресс-службе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ проводили опрос, какой тип пассажиров метро больше всего бесит петербуржцев. Проверьте, совпадает ли ваше мнение с выбором большинства.

Авторы: Оксана Федянина Никита Нестеров
Материалы партнеров: