Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют документ, раскрывающий причины схода с рельсов поездов в Купчино

29.07.2020 16:58 1421
На железнодорожной станции Купчинская во вторник эпично сошли с рельсов два грузовых электропоезда и сорвали дорожное полотно. Они столкнулись по касательной, и оставалось непонятным, как все это могло произойти и привести к настолько разрушительному результату. В распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказался документ, проливающий свет на последние минуты перед моментом этой незаурядной аварии.

Машинист одного из поездов, столкнувшихся вчера в Петербурге на железнодорожной станции Купчинская, проехал светофор на запрещающий сигнал. Такой вывод следует из протокола, обозначенного как внутренний документ РЖД, который оказался в распоряжении нашего издания. НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывают, как в нем зафиксирована хронология событий и причины столкновения.

Согласно документу, один из товарняков отправился со станции Шушары в 13:41, второй покинул станцию Рыбацкая в 13:47. Дежурная по станции Купчинская попыталась связаться с машинистом первого поезда, однако ответа не получила. Далее описано, как поезда миновали несколько отрезков пути.

Интересное начинается в 13:54. Локомотивная бригада первого поезда, двигавшегося со скоростью 20 км/ч, допустила проезд светофора с запрещающим показанием. В 13:54 машинист второго поезда увидел движущийся навстречу поезд и применил экстренное торможение. Его состав двигался со скоростью 19 км/ч. До момента столкновения оставалось 19 метров. Удар произошел в 13:55.

Один электровоз полностью сошел с рельсов, второй — первой секцией и всеми колесными парами, к ним присоединился и первый по ходу движения вагон поезда, который ехал на запрещающий сигнал.

Вначале сообщалось, что никто не пострадал, но затем машиниста первого поезда все-таки увезли в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Из-за аварии повреждено 50 м пути по второму километру, еще 25 м пути от одного из стрелочных переводов, два стрелочных перевода, опора контактной сети и другие составные части. Все это подлежало замене.

В ОЖД официально пока что не комментировали окончательные причины схода поездов с рельсов. Расследование инцидента продолжается.

Сейчас на станции Купчинская уже устранили последствия этой масштабной аварии. К утру электровоз, вагон и одну секцию второго электровоза подняли с рельсов, пути восстановили. Грузовые поезда следуют по графику.

Автор: Оксана Федянина
Материалы по теме: