Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Невский смотритель» проверил инфраструктуру и соцобъекты в Шушарах

29.07.2020 17:50 86
«Невский смотритель» продолжает следить за тем, что делается в городе для улучшения жизни петербуржцев. Мы не верим отчетам чиновников или сообщениям в социальных сетях и проверяем все на местах. На этот раз наш корреспондент побывал в Шушарах, причем буквально за несколько дней до очередного рабочего визита в Пушкинский район губернатора Петербурга Александра Беглова.

Шушары берут свое название от финского Suosaari, что буквально означает «остров среди болота», но сейчас это активно развивающееся внутригородское муниципальное образование в составе Пушкинского района. Поселок вошел в состав города в 1997 году, тогда к поселению присоединились и территории, принадлежавшие совхозам «Шушары», «Детскосельский» и «Ленсоветовский».

Социальные объекты

Губернатор Петербурга Александр Беглов неоднократно говорил, что новые жилые комплексы не должны появляться без соцобъектов. Одной из серьезных проблем новостроек являлось серьезное преобладание жилой застройки над социальной. Сейчас город старается нивелировать этот дисбаланс. Глава Петербурга неоднократно бывал в Шушарах и осматривал социальные объекты. В один из прошлых визитов он поручил уделить особое внимание строительству и вводу в эксплуатацию новых школы и детского сада. Сегодня Александр Беглов также проверил, как идут работы на стройке образовательного учреждения на участке 452 территории предприятия «Ленсоветовское».

У местных жителей нет особых претензий по социальным объектам: можно устроиться и в садики, и в школу.

«Не знаю, какими мы получимся по очереди, но нас поставили. Ребенку сестры мужа спокойно дали здесь место в садике. Я думаю, проблем не будет. Школу вторую строят. Я думаю, что через семь лет, когда мы соберемся в школу, тоже будет все хорошо. Сейчас у нас три садика и вот школа вторая строится», – поделилась с корреспондентом «Невского смотрителя» местная жительница Анна Железнова.

Другие собеседники также не жаловались на отсутствие соцобъектов. В других микрорайонах, где активно ведется строительство, ситуация более удручающая.

«Мы сейчас делаем все необходимое, чтобы как можно больше школ, детских садов ввести к 1 сентября», – отметил Александр Беглов сегодня во время визита в Шушары.

Тем не менее губернатор пояснил, что здесь строящиеся соцобъекты ввести в эксплуатацию к началу учебного года точно не удастся. За неспешное возведение школы губернатор отчитал застройщика, отметив, что надо было раньше начинать строительство.

Инфраструктура

Если с детскими садами и школами в Шушарах все более или менее нормально, то количество аптек, отделений почты и некоторых других объектов инфраструктуры оставляет желать лучшего. Сразу несколько местных жителей, с которыми удалось побеседовать нашему корреспонденту, недовольны состоянием детских площадок.

Во время одного из прошлых рабочих визитов в Пушкинский район губернатор поручил создать общественное пространство в сквере между домами 8-14 в Ленсоветовском. Там установили детскую площадку, скамейки, но сделали это, что называется, «без души». Жительница Шушар Ирина Добровольская выразила мнение, что не все бюджетные средства, направленные на благоустройство микрорайона, районными властями могли быть израсходованы по назначению.

«Делать надо нормально. Вы же видели, там все разваливается. Мы там особо не гуляем, но половина качелей уже в разобранном состоянии – торчат металлические штыри. Я уже не говорю о том, как делали дренажную систему, когда дети по колено увязали», – сказала местная жительница.

При этом стоит отдать должное: детских площадок в Шушарах достаточно. Юным петербуржцам есть, где погулять, но некоторый инвентарь, действительно, уже требует ремонта.

Пожилые жители микрорайона просили обратить внимание на количество почтовых отделений и аптечных пунктов. В Шушарах мало аптек, которые были бы по карману пенсионерам. Рядом с домом лекарства можно купить только в дорогих сетевых аптеках, а за более доступными медикаментами приходится ездить достаточно далеко.

Еще одним поручением, которое было адресовано администрации Пушкинского района в прошлом году, стало создание социально-досугового отделения граждан пожилого возраста. Большинство местных жителей, с которыми удалось пообщаться, о подобном центре даже не слышали.

«Не слышали об этом. Раньше у нас здесь был клуб очень хороший, где сейчас построены новые дома. Там и секции были, и дети ходили занимались, и кино показывали. Сейчас этого нет», – посетовала жительница Шушар Раиса Рогова.

Жители микрорайона признавались, что для детей есть подобные центры, но пенсионеры чаще всего проводят время на лавочках у парадных. Тем не менее корреспонденту «Невского смотрителя» удалось найти жителя района, который хотя бы слышал про создание социально-досугового отделения граждан пожилого возраста.

«Нам это обещают уже много лет. Если все-таки сделают, то будет хорошо», – поделилась Ирина Добровольская.

Также в один из прошлых визитов Александр Беглов поручил принять меры по освобождению от несанкционированных объектов торговли земельные участки напротив дома 235, литера А, по Московскому шоссе. Корреспондент «Невского смотрителя» проверил, как обстоят дела по этому адресу. С выполнением данного поручения в Пушкинском районе никто не спешит: спустя год там по-прежнему красуются ларьки, где можно купить фрукты, пирожки и даже обновить гардероб.

Транспортная доступность

Главная головная боль жителей Шушар связана с транспортом. Несмотря на то что не так давно была открыта станция метро «Шушары», это не сильно облегчило жизнь петербуржцам, проживающим в микрорайоне с тем же названием. От жилых кварталов добираться до метро приходится через пустыри, транспортные развязки, и займет эта небезопасная дорога около часа.

На автомобиле попасть в Шушары тоже непросто. Местные жители жалуются, что на единственном подъезде со стороны Московского шоссе утром и вечером собираются огромные пробки.

«Идет уплотнительная застройка, машин полно, и один только выезд. Утром и вечером – не заехать и не выехать», – рассказал житель Шушар Сергей Кострюков.

Зато на парковки в этом микрорайоне никто из собеседников «Невского смотрителя» не жаловался. Многие отметили, что оставить машину можно практически у каждого дома – место есть.

Проблему транспорта во время рабочего визита сегодня затронул и Александр Беглов. Губернатор отметил, что этот вопрос необходимо решать, и во многом этому будет способствовать линия скоростного трамвая, которая соединит Купчино и Ленсоветовский. Новый транспорт планируется запустить в 2023 году.

Подводя итог, стоит отметить, что районным и муниципальным властям еще есть, над чем работать. В то же время в Шушарах нет целого ряда проблем, с которыми вынуждены свыкаться жители других активно застраивающихся микрорайонов. Сейчас, по словам местных жителей, детских садиков и школ хватает, но нельзя исключать, что ситуация может ухудшиться с появлением новых высотных жилых комплексов.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон!  

Авторы: Анна Карпова Кирилл Конторщиков
Материалы по теме: