Предпоследний день Паралимпиады: финалы и капитаны

16.03.2014 11:36 279
Предпоследний день Паралимпиады ознаменовался двумя игровыми финалами – в

Паралимпиада керлингПредпоследний день Паралимпиады ознаменовался двумя игровыми финалами – в слэдж-хоккее и в кёрлинге.  Обе наши команды стали серебряными призерами.  И это огромный успех, ведь у обеих российских сборных на Играх в Сочи был дебют.

Смешанная сборная по кёрлингу на колясках состоит из пяти человек – Андрей Смирнов, Марат Романов, Светлана Пахомова, Александр Шевченко и Оксана Слесаренко. Капитаном команды является Андрей Смирнов из Екатеринбурга, который стоял у истоков создания сборной.

Андрей Смирнов стал инвалидом в 12 лет (kem.kp.ru). Неудачное падение на спину привело к тому, что у мальчика парализовало нижнюю часть тела. Врачи поставили  неутешительный диагноз – спинномозговая травма. Первое время семья ещё надеялась на излечение, ездили по санаториям и в Москву. Но безуспешно. Если задет спинной мозг, значит, не лечится. Операции не делают ни в России, ни за рубежом. Единственный выход – инвалидное кресло. В таком  положении  Андрей закончил школу. Учителя приходили на дом, мальчик встречал их лежа. После десятого класса он поступил в Радиотехникум на заочное отделение. Отец Виктор Иванович специально устроился водителем автобуса, чтобы была возможность возить сына на учебу. Мать Татьяна Михайловна ушла с работы, чтобы ухаживать за Андреем.

В детстве Андрей Смирнов занимался легкой атлетикой. Позже его забрали в конькобежцы. Даже травма не заставила уральца забросить спорт. Он пробовал разные виды спорта: занимался армрестлингом, стрелял из лука, играл в дартс и в большой теннис. А в 2003 году открыл для себя керлинг. И он его затянул! Потом были первые успехи. Сформировалась команда. Начались соревнования, турниры. Для Екатеринбурга этот вид спорта – выбор неочевидный. В столице Урала негде тренироваться. Для керлинга необходим идеально ровный лед. Любая неровность – и 20-килограммовый камень уже летит не в ту сторону. К тому же, чтобы играть, нужны чёткие расчёты. А как  просчитаешь, если лед кривой?! Да и на льду, предназначенном для кёрлинга, другие спортсмены тренироваться не должны. А сейчас кёрлингистам приходится делить площадку с хоккеистами и фигуристами, членам команды по кёрлингу дают заниматься два раза в неделю по часу, в одиннадцать часов вечера.

Смирнов надеется, что после удачного выступления на Паралимпиаде будут создаваться условия для развития кёрлинга на колясках.

Паралимпиада следж-хоккейВ отличие от небольшой команды кёрлингистов, команда по хоккею состоит из 23-х спортсменов. Капитан команды – Дмитрий Лисов.

На недавнем международном турнире по следж-хоккею в подмосковном Подольске (rbctv.rbc.ru), который выиграла сборная России, форвард команды Дмитрий Лисов получил сразу два индивидуальных кубка. Оргкомитет признал его лучшим нападающим и самым ценным игроком турнира. На этих соревнованиях Дмитрий впервые играл с капитанской повязкой.

Лисову 22 года. Левую ногу он потерял в три года. Но не сдался. В спорте Дмитрий с девяти лет. «До этого я играл в футбол, с 2001 года. После начал пробовать себя в паралимпийских видах спорта, – рассказывает спортсмен. – Легкая атлетика в своём родном округе – в Домодедовском районе… Еще настольный теннис, но у меня там не особо получалось. И на одних из областных соревнований, благодаря моему непосредственному директору Сергею Викторовичу Горбунову, мне сказали: не хочет ли этот парень попробовать себя в роли хоккеиста? А до этого я вообще не знал, что такое хоккей. Пробросы, офсайды, что это? Я думал, что это не моё. Но, попробовав себя в следж-хоккее, я понял, что это мой вид спорта, я его люблю и хочу им заниматься дальше».

Сегодня, четыре года спустя после прихода в следж-хоккей, Дмитрий ловко маневрирует на санках по площадке и точно укладывает шайбы в ворота соперников. О первой тренировке вспоминает с улыбкой: «Первые два моих виража были в борт, поэтому я понял, что пока не освоил настолько хорошо сани, как те же самые канадцы, американцы. Вот у них с катанием всё в порядке, стараюсь быть таким же, как они».

Похоже, старания не пропали даром. На апрельском Чемпионате мира-2013 будущий капитан, а тогда ещё ассистент предыдущего лидера Вадима Селюкина, забил именно канадцам два гола. И хотя сборная России тот матч проиграла, наши хоккеисты впервые в истории завоевали бронзу первенства планеты.

Сергей Самойлов, главный тренер сборной России по следж-хоккею, рассказывает: «Дмитрий Лисов на протяжении канадского турнира и всех последних соревнований, в которых мы участвуем, был и остаётся лидером – и на площадке, и вне площадки. Он является примером в том, как нужно играть и вести себя на площадке, как отдаваться в тренировочном процессе. И он является, на мой взгляд, командообразующим игроком».

Новости партнеров: