Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В центре Петербурга обнаружили 500 незаконных граффити

12:28 30.07.2020 202
Специалисты ГАТИ проверили фасады зданий в Центральном районе на оскорбительные граффити. На трети из 1,5 тысячи объектов были найдены оскорбительные граффити, за которые владельцы зданий должны будут заплатить крупные штрафы.

В четверг, 30 июля, специалисты ГАТИ, Центрального района и Комитета по печати провели совместный мониторинг содержания фасадов зданий, нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций в Центральном районе Петербурга. Начальник отдела контроля содержания фасадов нежилых зданий ГАТИ Алексей Данилов рассказал о предварительных итогах проверки.

«Инспекция проанализировала обращения граждан на случаи вандализма, граффити, незаконных вывесок. С понедельника осмотрели 1500 объектов в Центральном районе. Начали с него, так как здесь много памятников архитектуры. На трети объектов выявлены нарушения. В первую очередь это касается графических изображений», — отметил Данилов.

По его словам, ответственность за обнаруженные нарушения понесут владельцы объектов, а не граффитисты, которые это нарисовали. Они могут получить штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

«Мы рекомендуем собственникам проводить антивандальные мероприятия. Например, ставить камеры, обращаться в полицию. Но некоторые граффити можно сохранить, для этого нужно согласие собственников и согласование с КГА», — сказал сотрудник ГАТИ.

Напомним, с 27 июля по 2 августа ГАТИ проводит «Неделю чистоты». Специалисты уделяют особое внимание выявлению фактов самовольного нанесения на фасады оскорбительных рисунков и надписей, призывающих к экстремистской деятельности и рекламирующих противоправные товары и услуги.

Владельцы нежилых зданий обязаны по мере появления на фасаде несанкционированных надписей чистить фасады и закрашивать их. В противном случае предусмотрен административный штраф.

Коричневая стена — ограждение школы. В ее руководстве рассказали, что регулярно принимают меры по очистке стены, ведь рядом дети и надписи не всегда приличные, да и в целом все это не эстетично.

В пресс-службе ГАТИ разъяснили, что после выявления нарушений собственник получает постановление к исправлению этих самых нарушений. Если граффити обнаружено на жилом доме, то постановление получает управляющая компания. Все нарушения фиксируют на фото и видео, проговаривая дату рейда, наличие понятых и другие детали выезда.

Алексей Данилов добавил, что в рамках «недели чистоты» осмотрели около 50 улиц, возбуждено 55 административных дел в адрес юридических лиц. В число ответчиков вошли даже государственные компании-монополисты. Итоги рейда подведут понедельник, 3 августа.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: