Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Союз журналистов отверг предложение Госдумы о запрете на подробное освещение убийств

13:06 30.07.2020 101
В Петербурге произошла очередная расчлененка, на этот раз жертвой стал украинский рэпер Энди Картрайт. Председатель Союза журналистов России рассказал, что Госдума уже обращалась с письмом о моратории на подобные кровавые новости, но там отвергли инициативу. Все дело в свободе прессы, а «размусоливание» плохих новостей лежит на совести самих журналистов.

В Петербурге в очередной раз произошло убийство с расчленением. Город уже не первый год «славится» на всю Россию громкими делами, о которых слышно до сих пор. 

Мимо таких новостей не проходят и средства массовой информации. Кровавые, ужасающие преступления становятся известны широкой публике. Уже не раз звучала идея о запрете таких новостей, которые, возможно, могут подталкивать граждан к поножовщине.

Председатель Союза журналистов России, политический обозреватель, телеведущий, продюсер Владимир Геннадьевич Соловьев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что к нему обращались из Госдумы с инициативой ввести мораторий на плохую информацию. 

«У нас задача все-таки стоять на страже свободы слова и свободы распространения информации, какой бы она ни была: плохой или хорошей. Ограничивать какую-то информацию мы не можем, хотя понимаем, что она может воздействовать на людей негативно и плохая, увы, лучше продается, чем хорошая. Мы не можем что-то запрещать либо ограничивать и такие инициативы никогда не поддержим», — заявил он.

По словам Соловьева, тут должно быть разумное понимание ситуации, и какое-то смакование жестоких подробностей — это перебор. Таким чаще всего грешит часть прессы, которая называется желтой.

«В этом и разнообразие нашей прессы: есть официальная и достаточно серьезная пресса, а есть та, которая занимается такими страшными подробностями или вымышленными фактами. Конечно, как и на войне, журналистам не стоит показывать трупы и расчлененные тела», — добавил спикер.

Председатель СЖР отметил, что все, что не ограничено законодательством, лежит на совести журналиста и редактора, которые выпускают эту информацию. В какие-то моменты совесть должна сработать в том плане, что смакование деталей не стоит выносить на широкую общественность. 

«Если нет совести и публикация не подпадает под законодательство, существует комиссия по жалобам на прессу. И если кому-то из наших граждан не нравится то, что он услышал в СМИ, он может написать жалобу. Ситуация будет рассмотрена, и часто случается, что даже известные журналисты приносят свои извинения», — заключил Соловьев.

Напомним, в петербургской квартире обнаружили расчлененное тело, на этот раз жертвой собственной же жены стал рэпер Картрайт, и это уже второй подобный случай за неделю. 

Ранее, 27 июля, произошел подобный случай на проспекте Художников. Там нашли тело молодой девушки без головы и конечностей. Молодую петербурженку 1995 года рождения растерзал собственный муж. Пара находилась в процессе развода, а мужчина очень хотел оставить ребенка себе. 

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: