Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новые ломбарды открываются из-за смены ценностей у петербуржцев на фоне пандемии

19:22 30.07.2020 86
Мария Конягина, доктор экономических наук, прокомментировала появление новых ломбардов на улицах Петербурга. По запросу «ломбарды» в Санкт-Петербурге система СПАРК выдает 471 организацию. Эксперт отметила, что это не стоит воспринимать как индикатор обнищания петербуржцев.

Читатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратили внимание на появление свежих вывесок ломбардов в районе Новочеркасской и на Староневском проспекте. Они обратились с просьбой разобраться, действительно ли в городе растет количество организаций, готовых загнать петербуржцев в долговую кабалу. По запросу «ломбарды» в Санкт-Петербурге система СПАРК выдает 471 организацию. При этом эксперты говорят, что их количество действительно может увеличиться.

Мария Конягина, доктор экономических наук и профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, отметила, что напрямую говорить, что рост ломбардов — как индикатор обнищания петербуржцев, не стоит.

«Ломбардное дело – одно из самых древних дел, берущее истоки из ростовщичества. Это классическое ростовщическое. У ломбардов есть свои клиенты, если можно так сказать. Туда чаще всего обращаются финансово неграмотные люди, у которых по каким-то причинам на руках оказались ценности», — отметила Конягина.

По словам эксперта, что касается роста не сетевых ломбардов, то спрос рождает предложение. Есть люди, которые готовы получать деньги под более высокий ростовщический процент. Как правило, процент в ломбардах выше, чем в банках или даже в микрофинансовых организациях. И на сегодняшний день появление таких организаций — это ответ на проявившийся спрос.

«Ведь ломбард отличается от банка тем, что он готов дать деньги практически моментально: не требуются ни справки, ни положительная кредитная история, ни подтверждение кредитоспособности, ни время на оформление кредитной карты. Деньги нужны здесь и сейчас. Действительно, ситуация на рынке сейчас складывается в пользу спроса на ломбардные услуги. Но думаю, что это ситуация временная», — добавила Конягина.

Конягина отмечает, что еще пять-шесть лет назад был расцвет ломбардного дела. Сегодня эта сфера достаточно жестко регулируется законодательством и ломбарды работают более аккуратно. 

«Период пандемии привел к тому, что людям срочно и безотлагательно нужны деньги. Поменялись ценности населения и то, что раньше было ценно: золотые украшения, дорогие часы и прочее — сейчас человеку не надо и он готов с эти на какое-то время расстаться. К тому же мы видим, что выросла криминогенная обстановка», — добавила Конягина.

Чаще всего украденные ценности несут в полулегальные ломбарды. Еще пять-семь лет назад по статистике порядка 50 % даже не приходили за своими вещами в ломбард.

«Люди обычно либо приносят априори, чтобы не забирать, либо, когда наступает момент, просто не в состоянии выкупить вещь. Причем если в скупке требуются доказательства, откуда у тебя эта драгоценная вещь, то в ломбарде ты ничего доказывать не должен, а можешь просто не прийти за ней», — подчеркнула доктор экономических наук.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что Федерация независимых профсоюзов России предложила повысить пособия для лишившихся работы до уровня в половину зарплаты на последнем месте занятости.

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: