Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи посоветовали петербуржцам прививаться от гриппа, несмотря на КОВИД-статус

19:03 30.07.2020 80
Врачи советуют петербуржцам делать прививки от гриппа несмотря на то, болел человек КОВИД или нет.

Ни для кого не секрет, что осенью ежегодно проходит плановая вакцинация от гриппа. И.о. директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Дмитрий Лиознов рассказал про целесообразность этой иммунизации. В эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» он отметил, что вакцинация не зависит от того, переболел человек КОВИД или же нет.

«В каждую вакцину, которую мы используем ежегодно, входят три-четыре штамма вируса гриппа. Но каждый год они новые, которые рекомендуются ВОЗ. Три новых возбудителя войдут в вакцину. Прежде всего в 2020 году вакцинация от гриппа особенно показана всем независимо от статуса — болел коронавирусом или нет, мы рекомендуем привиться», — отметил он.

Он отметил, что охват в 60 процентов населения, который планируется осуществить при вакцинации в этом году, очень хороший. Однако он напомнил, что в группе риска по гриппу находятся пожилые, люди с хронической патологией и дети. Эти категории населения планируется вакцинировать на 75 процентов.

Сделать прививку от гриппа в этом году сможет каждый желающий, отметила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи городского Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева. Однако в методах вакцинации в этом году произойдут перемены, чтобы избежать массовых скоплений людей.

«В 2019 году все желающие сделали прививку против гриппа. Передвижные пункты использовались у станций метро. В этом году немного все изменится, будем избегать скученности людей. Очередей к прививочному пункту не должно быть. Мы рассчитываем использовать прививочные бригады с учетом стандарта безопасности. В 2019 году старт вакцинации пришелся на  19 августа, начали с детей и беременных, а затем подключили с начала сентября вакцинацию взрослых. 17 августа мы хотим начать прививочную кампанию против гриппа. Отечественной вакциной могут привиться абсолютно бесплатно», — сказала Соловьева.

Также она отметила, что сейчас при вакцинации, как и в прошлом году, будут использоваться мобильные пункты. Кроме того, Минздрав попросили увеличить поставку вакцин, чтобы привить больше 60 процентов горожан.

Петербуржцы жалуются на то, что для того, чтобы попасть на консультацию в медучреждение, с них требуют справку об отсутствии КОВИД. По словам Соловьевой, такого не должно быть.

«У нас есть такое положение, что на плановую госпитализацию за семь дней сдается анализ об отсутствии коронавируса. Консультации в медучреждениях проводятся без справки, но с соблюдением стандартов безопасности. В маске, средствах индивидуальной защиты, и если пациенты ожидают консультации, то должны соблюдать дистанцию», — отметила она.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: