Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ефремову продлили домашний арест и отказали в прогулках

18:59 30.07.2020 200
Заседание состоялось на день позже назначенной даты, потому что в суд не явился адвокат Ефремова Эльман Пашаев. Домашний арест актеру продлили до 22 января 2021 года.

В Пресненском суде Москвы прошли предварительные слушания по делу о смертельном ДТП, которое устроил Михаил Ефремов в центре столицы. Сразу момент, который говорит не в пользу адвоката подсудимого — заседание было назначено на 29 июля, но Эльман Пашаев не явился в зал суда и слушания перенесли на 30 июля. 

Так как актер не нарушал правил домашнего ареста, суд продлил эту меру пресечения до 22 января 2021 года. Защита настаивала на двухчасовых прогулках каждый день, ссылаясь на возраст и состояние здоровья Ефремова, но суд отказался делать послабления. Это значит, что ближайшие полгода, актер проведет в своей квартире, а точнее, в комнате, из которой предпочитает не выходить и уже окрестил ее «берлогой» и «болотом». Общаться артисту можно только с женой, детьми, адвокатом и следователем.



Напомним, 8 июня Михаил Ефремов за рулем своего внедорожника выехал на полосу встречного движения и столкнулся со встречным отечественным автомобилем, за рулем которого сидел 57-летний курьер из Рязанской области Сергей Захаров. Травмы Захарова оказались такими тяжелыми, что, несмотря на усилия врачей, он скончался через несколько часов после столкновения. 

На месте происшествия собралась толпа, в Сеть попало видео, на котором явно нетрезвый Ефремов сначала сидит на клумбе, а потом пытается выяснить, погиб ли кто-то в ДТП. Язык у актера заплетался, на ногах он стоял нетвердо. Артист заявил, что у него «много денег» и он «вылечит» пострадавшего мужчину. На тот момент Захаров еще был жив, скончался он около 5 утра 9 июня. 



Ефремова отвезли на медосвидетельствование, в организме актера обнаружили следы кокаина, каннабиноидов и алкоголя. Незадолго до происшествия актер заезжал в свой любимый бар, в котором провел около 40 минут — это попало на камеры видеонаблюдения. 

Изначально Ефремов не отрицал своей вины и был готов понести наказание, о чем и заявил в видеообращении, записанном через несколько дней после смертельной аварии. Но наладить отношения с родственниками погибшего курьера не удалось. Как заявил адвокат семьи Сергея Захарова Александр Добровинский, актер даже не пытался выйти с ними на контакт, хотя в такой ситуации был бы уместен звонок или письмо, а также попытка компенсировать утрату. Добровинский высказал уверенность, что если бы к родственникам погибшего отнеслись по-человечески, дело могло закончиться примирением сторон и условным сроком для Ефремова. 



Но события разворачивались в другом ключе. Адвокат артиста Эльман Пашаев заявил, что родственники Захарова «набивают себе цену», чтобы получить от Ефремова как можно больше денег. Оскорбительно юрист высказался и об интервью, которые семья погибшего давала на телевидении. Пашаев посчитал, что люди «пошли побираться чуть ли не на следующий день после трагедии». 

Самым громким заявлением защиты по-прежнему остается отказ Ефремова признавать свою вину. Пашаев ответил на вопрос, почему Михаил сначала осознавал ответственность и не снимал ее с себя, хотел материально помочь семье (но договориться не вышло), а потом резко сменил позицию и через адвоката заявил, что невиновен. 



По словам Эльмана Пашаева, признавать вину или нет Ефремов может хоть тысячу раз на дню, это его процессуальное право. А про предложение оказать материальную поддержку семье Захарова он ответил, что Михаил был готов помочь семье, потому что в аварии участвовал его автомобиль. Именно такая формулировка и звучит из уст Пашаева, который уверяет, что у него есть доказательства невиновности Ефремова, и в ДТП участвовала только машина. 

В то же время на стадии ознакомления с материалами дела Александр Добровинский заявил, что в позиции защиты нет ничего сенсационного и Пашаев не сможет доказать, что за рулем был не Ефремов. Впрочем, именно этот момент Эльман и не оспаривает. Пока остается тайной, как именно будет выстроена линия защиты.

В Сети появлялись предположения, как будет развиваться дело. Согласно одному из них, адвокат артиста заявит, что у его подзащитного случился припадок эпилепсии и он не мог повлиять на ситуацию. Также звучала версия, что на переднем пассажирском месте сидел другой человек, который внезапно выкрутил руль в сторону встречной полосы, а Ефремов не успел на это отреагировать. Но пока это лишь домыслы. Актеру грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. 

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: