Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцев не перестанут прививать от гриппа после изобретения вакцины от КОВИД

19:21 30.07.2020 151
Медик рассказал, нужно ли будет прививаться от обычного гриппа после изобретения вакцины от КОВИД. Он отметил, что данная прививка может частично помочь в борьбе с опасным вирусом и назвал несколько плюсов плановой вакцинации населения.

Петербуржцев не перестанут прививать от гриппа после изобретения вакцины от нового коронавируса. Об этом в эфире программы  «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказал и.о. директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Дмитрий Лиознов.

«Эти вещи не связаны друг с другом. Вакцина от КОВИД защищает от коронавирусной инфекции. От гриппа, повторюсь, надо привиться. Те, кто не болел, тоже должны привиться от гриппа. Рекомендуем привиться», — сказал Лиознов.

Он отметил, что может ли обычная прививка от гриппа помочь в борьбе с коронавирусом — вопрос теоретический, однако назвал несколько плюсов плановой вакцинации. 

«Плюсы вакцинации от гриппа: 1. защита от гриппа; 2. в случае, если инфицирован гриппом и КОВИД, то предотвратит вероятность развития гриппозной инфекции; 3. может защищать от других вирусов. Это теоретические данные, которые требуют проверки», — заявил специалист.

  Также он отметил, что делать прививку от гриппа не опасно, так как эту вакцину ВОЗ считает одной из самых безопасных. В последние годы в России были привиты от гриппа почти 50 процентов населения, а в мире это число составляет миллионы и миллиарды человек.

«Сегодня наш опыт применения вакцины широкий. В отчетах ВОЗ вакцина от гриппа — одна из самых безопасных. Отслеживается на государственном уровне, у нас например пять систем контроля. Побочные эффекты бывают, но в редких случаях. В целом вакцинация безопасна», — отметил он.

Лиознов напомнил, что вакцина начинает работать только через две недели, чтобы выработались антитела. Однако даже после вакцинации человек тоже может заболеть, так что важно самостоятельно беречь себя.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: