Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге сравнили отечественную и импортную вакцины от гриппа

19:42 30.07.2020 311
В Комитете по здравоохранению напомнили, что у петербуржцев есть выбор, ставить отечественную вакцину от гриппа или же импортную. Специалист отметила, что свой препарат не менее эффективен, чем зарубежный.

Приближается время ежегодной плановой вакцинации от гриппа. Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи городского Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева напомнила о том, что у петербуржцев есть возможность выбора вакцин, а также сравнила отечественный и импортный препараты.

«Нам поступят отечественные вакцины, которые содержат четыре актуальных штамма вируса гриппа. Выбор есть, можно выбрать на платной основе импортные вакцины. Но наша по параметру эффективности не уступает зарубежным. Медработники прививаются 95 процентов от всего коллектива нашей вакциной», — сказала она.

И.о. директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Дмитрий Лиознов в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказал про эффективность этой вакцины. Ранее он отметил, что ВОЗ признает вакцину от гриппа одним из безопаснейших препаратов, однако нельзя исключать побочные эффекты, которые могут проявиться в индивидуальных случаях. Причем это одинаково касается как отечественных, так и импортных вакцин.

«От года к году эффективность вакцины различна. ВОЗ предлагает штаммы в феврале для включения вакцины, которые мы начнем использовать в сентябре. Могут прийти вирусы, которые не совпадают с теми, что были включены», — поделился он.

Лиознов сказал, что в этом году одна из задач вакцинации — привить до 75 процентов пожилых людей. Они хуже отвечают на вакцины, однако именно вакцина может снизить тяжесть течения болезни и риск летального исхода у этой возрастной категории граждан.

Соловьева отметила, что старт иммунизации планируется дать через месяц, в конце августа. Петербуржцы могут поддерживать свой иммунитет витамином C, лимоном, чесноком, вести здоровый образ жизни, соблюдать дистанцию, а также не забывать про положительные эмоции, однако самое надежное средство защиты иммунитета — вакцинация, подчеркнула специалист.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: