Хронология референдума в Крыму

16.03.2014 12:57 312
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют хронологию референдума в Крыму. Постоянно

КрымНЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют хронологию референдума в Крыму. Постоянно обновляющиеся данные опубликованы на сайте города Симферополь (0652.ua).

8:15 – в городах Крыма открылись избирательные участки. Желающих проголосовать немало. Общественный порядок охраняют милиционеры и представители крымской самообороны.

8:20 – первый конфликт на референдуме. В Керчи во время открытия избирательного участка, расположенного в гимназии № 2 им. Короленко, журналистка попыталась сделать фото. Как выяснилось, представительница СМИ была незарегистрирована. У женщины отобрали фотоаппарат и в грубой форме выставили ее за дверь.

8:35 – у избирательных участков ажиотаж. «Очереди образовались. Такой активности в ранние часы не было с советских времен», – считает председатель комиссии Михаил Малышев.

8:47 – из-за плохой погоды есть некоторые трудности с проведением референдума. Так, по словам председателя комиссии Михаила Малышева, на одном из участков в Черноморском районе временно не работает телефонная связь, в Белогорском районе нет света, там работают бригады электриков.

8:55 – «Всё идет в штатном режиме. Утро, действительно, доброе и надеюсь, что таковым будет и весь день. Наблюдатели выехали на участки», – отметил Малышев.

9:01 – военнослужащие 36-й бригады береговой обороны в Перевальном голосуют в здании Дома культуры. «Запрета о голосовании в нашей бригаде не было, поэтому все желающие сегодня могут с восьми утра до восьми вечера оставить свой голос», – сказали в бригаде.

9:18 – премьер-министр Крыма Сергей Аксенов уже проголосовал на референдуме о статусе полуострова. Как сообщает «Крыминформ», он вместе с дочерью одним из первых появился на избирательном участке 08069 на западе Симферополя. По его мнению, референдум на полуострове завершится благополучно. Аксенов назвал этот день историческим моментом, который сопровождается небывалым подъемом среди жителей.

9:48 – на избирательных участках выдают бюллетени россиянам. Как сообщила на своей странице в Facebook журналистка Екатерина Сергацкова, ей, гражданке России с пропиской в Симферополе, выдали бюллетень со словами: «Ну, раз вы здесь живете, поэтому можете голосовать».

9:52 – Европейский Союз заявил о том, что не признает результат Общекрымского референдума. Об этом сообщили на странице European Union in Ukraine в Facebook. «Этот «референдум» является неконституционным, поэтому на этом незаконном акте нет никаких наблюдателей ЕС», – говорится в сообщении.

9:57 – появилась онлайн-трансляция Общекрымского референдума.

10:20 – на референдум аккредитовано более 600 журналистов. Аккредитация проходила через Верховный Совет Крыма.

10:46 – в Севастополе параллельно с ходом референдума на площади Нахимова начался концерт как местных, так и прибывших из России артистов. Ожидается, что после закрытия избирательных участков там состоится митинг, на котором могут быть оглашены предварительные итоги голосования.

11:01 – стало известно, что сегодня утром бывший заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко на избирательном участке в Симферополе пытался вручить председателю Совета министров АРК Сергею Аксенову флаг Украины. Однако совершить задуманное ему не удалось.

11:32 – в Бахчисарае с утра на избирательных участках наблюдается высокая явка, прежде всего среди крымских татар. Об этом сообщила пресс-секретарь Бахчисарайского городского совета Юлия Бекирова. «Крымские татары приходят семьями из различных микрорайонов города и участвуют в голосовании», – сказала она. По ее словам, уже проголосовала почти треть от числа имеющих право голоса.

11:48 – личный состав штаба командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, отдельной бригады береговой обороны, отдельного Феодосийского батальона морской пехоты, отдельного батальона морской пехоты в Керчи категорически отказался идти на избирательные участки. Об этом сообщили в пресс-службе ВМС ВС Украины. «Морским пехотинцам было предоставлено право на увольнение в город для того, чтобы они воспользовались своим избирательным правом, – отметил офицер отдельного батальона морской пехоты в Керчи майор Алексей Никифоров. – В настоящее время я не вижу желающих военнослужащих, которые хотят принять участие в проведении крымского референдума. Я лично не пойду на референдум».

12:05 – заключенные Симферопольской колонии заявили, что их лишают возможности проголосовать. «Мы хотим принять участие в референдуме, большинство из нас выступает за присоединение к России. Но проголосовать нам не дают», - рассказал один из заключенных корреспонденту 0652.ua.

12:15 – на некоторых избирательных участках в связи с погодными условиями с утра не работала телефонная связь и был отключен свет. Об этом заявил глава комиссии Верховного Совета Крыма по подготовке референдума Михаил Малышев. Также он сообщил, что была задержка с началом работы участка в Белогорском районе, но в настоящее время он уже работает.

12:17 – в Симферополе за работой на избирательных участках наблюдают представители партии ЛТПР. Они отметили, что, несмотря на плохую погоду, народ в хорошем настроении. Очевидцы также сообщают, что с утра возле некоторых участков дежурили байкеры клубов «Ночные Волки» и «Островитяне».

12:21 – в связи с плохой погодой в Симферополе перенесли начало концерта, запланированного на 12:00. Сейчас на пл. Ленина собирают аппаратуру, планируется начать концерт около 13:00.

12:34 – в Большой Ялте очереди к избирательным участкам начали образовываться с 6 утра. Сейчас там работают все 68 избирательных участков, в том числе и специальный (Ливадийская больница), никаких нарушений зафиксировано не было. Наблюдатели отмечают высокую явку избирателей.

12:46 – стало известно, что сегодня ночью официальный сайт Общекрымского референдума подвергся массированной DDoS атаке. Специалисты выяснили, что организатором оказался Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне (США).

12:49 – агентство Крыминформ сообщает, что обнародует результаты проведенного в Крыму экзит-полла в 20:00, сразу по завершении голосования на референдуме о статусе Крыма. По информации агентства, опрос крымчан на выходе с участков для голосования по заказу Крыминформа проводит Республиканский институт политических и социологических исследований более чем на 200 участках республики.

12:56 – мэр Симферополя Виктор Агеев проголосовал вместе со своей семьей на избирательном участке №08162 в музыкальном училище им. Чайковского.

12:58 – по информации мэра Симферополя, на 12:00 в крымской столице явка избирателей уже составила 45%.

 

Фото: province.in.ua

Читайте по теме:
Крым накануне референдума (+ фоторепортаж)

Новости партнеров: