Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Градостроитель Петербурга назвал китчем лишний этаж и рога на доходном доме Лишке

22:14 30.07.2020 176
Эксперт отметил, что надстройка лишнего этажа не соответствует традициям строительства в Петербурге, выглядит эстетически и архитектурно неудачным приемом. А оленьи рога он назвал китчем, не имеющим ничего общего с качественной архитектурой.

Доходный дом Лишке, расположенный по адресу Люблинский переулок, дом № 9, вновь преобразился. У здания появился лишний этаж, а на его фасаде «выросли» оленьи рога. Компания «Техинвест» без документального разрешения решила изменить внешний вид здания. Суд постановил, что владелец должен согласовать такой самострой в течение года. В противном случае, зданию нужно будет вернуть прежний облик.

Член Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Доцент кафедры архитектурного проектирования Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Линов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ высказал свое отношение к такому преображению доходного дома Лишке.

Он заявил, что обновленное здание выглядит «ужасной безвкусицей». По его словам, надстройка этажа в виде имитации мансардного этажа – это архитектурный прием, который часто применяют в новых районах. Однако он совершенно не соответствует традициям строительства в Петербурге, это чужеродный архитектурный прием для исторических районов города. При этом эксперт добавил, что по общим габаритам надстройка могла бы быть, так как это даже близко к требованиям закона.

«Эстетически и архитектурно — чуждый неудачный прием. А что касается оленьих рогов, то это просто китч, который к хорошей и качественной архитектуре не имеет никакого отношения», — подытожил Владимир Линов.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: