Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитектор рассказал об ответственности за артобъекты после появления рогов на доме Лишке

22:49 30.07.2020 196
Олег Манов одобрил желание людей преобразовать окружающую среду, однако отметил, что к нужно подходить к креативу более серьезно.

Доходный дом Лишке в Люблянском переулке «оброс» лишним этажом и оленьими рогами. Такие преобразования решила сделать компания «Техинвест» без документального разрешения. Суд постановил, что владелец должен согласовать самострой в течение года или же возвращать прежний внешний вид.

Член Комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов Олег Манов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о собственном отношении к такому «креативу» и об ответственности за создание артобъектов.

«С точки зрения эстетики мне лично не нравится. Но мне нравится сам факт того, что у людей есть желание преобразовать окружающую среду», — заявил Олег Манов.

Архитектор отметил, что все преобразования, конечно же, должны производиться в рамках закона. По его мнению, подобное оформление доходного дома Лишке совершенно неуместно, а использованные инструменты больше похожи на дизайн интерьера гостиной или на дачное строительство. 

«Вот на своем участке можно строить как угодно и вешать на что угодно: хоть рога, хоть копыта приколачивай», — сказал он.

Однако и в центре города, отметил Манов, можно делать что-то контрординарное, однако подходить к этому процессу необходимо более ответственно. Кроме того, необходимы согласования, если речь идет о фасаде здания. Также, говоря про артобъекты, он привел в пример Новую Голландию.

«Повесить без согласования рога на фасад и сделать временный сезонный артобъект – это разные вещи. К нашему городу можно относиться креативно, но не такими смешными способами», — заявил Олег Манов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что градостроитель Петербурга назвал китчем лишний этаж и рога на доходном доме Лишке.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: