Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский инвестор раскритиковала инициативу о поддержке крупных отелей города

23:48 30.07.2020 108
Крупные гостиницы Петербурга включили в перечень системообразующих. Инвестор Виктория Шамликашвили поделилась экспертным мнением на этот счет.

Крупные гостиничные и конгрессно-выставочные организации Петербурга могут войти в перечень системообразующих предприятий. С такой инициативой выступил Комитет по развитию туризма. Инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ раскритиковала такое нововведение и объяснила свою позицию.

Она отметила, что таких гостиниц в Петербурге всего около трех, если не меньше. Дело в том, что они будут проходить постоянный мониторинг финансово-экономического состояния, что является ключевой фазой.

«Мы все  и так постоянно проходим эти мониторинги. Причем компании, которые уже вошли в списки системообразующих, как на региональном,так и на федеральном уровне уже изнемогают от еженедельного заполнения кучи ненужных бумажек. Я не думаю, что даже те, кто подходит под эти критерии будет рваться в этот список», — считает инвестор.

Кроме того, она отметила, что в «подвале» сообщения Смольного есть информация по номерному фонду в Петербурге и поступлениям в бюджет города. Приведенная статистика, считает Виктория Шамликашвили, не соответствует действительности, так как либо поступлений в бюджет не досчитались, либо гостиниц.

«У нас вообще в принципе проблема с любой статистикой. Это показатель уровня компетентности официального заявления администрации Санкт-Петербурга, базирующегося, вероятно, на мнении Комитета по развитию туризма. К сожалению, все тратят время и силы на заполнение различных отчетов, но консолидации и какой-то достоверной статистики и аналитики не видим», — сказала она.

Инвестор также выразила недоумение по поводу выручек гостиниц и отелей в размере якобы 850 миллионов рублей. Она отметила, что в Петербурге есть некоторое количество гостиниц с большим номерным фондом, которые теоретически дотянут до таких выручек. Но бывают ситуации, когда отель, например, существует в режиме нескольких юридических лиц: одно занимается операционной деятельностью, второе является владельцем помещения. В этом случае возникает закономерный вопрос, как будут оценивать такие заведения.

Большинство отелей, по словам Виктории Шамликашвили, с небольшим  номерным фондом точно не дотягивают ни по выручке, ни по количеству персонала. Есть отели, которые подходили по всем этим критериям, но за какой период эти критерии будут рассматривать, пока тоже не ясно. Она также отметила, что в период пандемии многие ощутимо сократили численность персонала.

«Получается, вопросов гораздо больше, чем ответов. А самый главный вопрос – какую реальную помощь этим гостиницам будут оказывать?» — заключила петербургский инвестор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что власти Петербурга поддержали крупные отели и ждут иностранных туристов. Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик назвал неправильной поддержку только крупных отелей.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: