Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стала известна печальная история первой любви легендарной провидицы Ванги и слепого Димитра

02:50 31.07.2020 971
В документальном цикле «Настоящая Ванга» на телеканале «ЧЕ!» авторы проливают свет на неведомые многим подробности из жизни знаменитой предсказательницы. Вторая серия рассказывает о тяжелом детстве провидицы и о том, как помещенная злой мачехой в интернат юная Ванга встретила свою первую любовь. Он был для нее откровением, рыцарем на белом коне. Ванга и Димитр готовы были сыграть свадьбу, но судьба распорядилась иначе... Слепых влюбленных разлучили навсегда.

Легендарная провидица Ванга в юные годы повстречала на своем пути слепого парня. Между ними вспыхнуло яркое чувство, однако влюбленным не суждено было остаться вместе: Вангу и Димитра разлучили. Подробности печальной истории любви знаменитой предсказательницы раскрыли в документальном цикле «Настоящая Ванга» на телеканале «ЧЕ!».

Тяжелое детство и злая мачеха

В 1925 году 15-летнюю Вангу отправили в интернат. Мачеха невзлюбила ее и всячески пыталась выжить из дома.

Ванга старалась не быть домашним в тягость: вела хозяйство, возилась с малышами, даже есть старалась поменьше. У нее было очень тяжелое детство без матери.

«Мачеха была плохой, злой женщиной: оскорбляла меня, наказывала. Я пряталась на чердаке, оставаясь голодной, стала как ниточка», — рассказывала сама провидица.

В один момент женщине таки удалось уговорить отца Ванги отправить ненавистного ей ребенка в интернат. Девочка очень плакала, боялась и не хотела уезжать из дома.

Именно в этот момент Ванга дает себе клятву: она докажет всем, что она достойна любви. Она заставит весь мир полюбить себя.

«Со мной будут говорить и живые, и мертвые. И всякий придет ко мне, а я буду говорить о будущем», — одно из пророчеств, которое Ванга сделает через 15 лет.

Юной Ванге казалось, что мир рухнул. Но жизнь подготовила ей приятный сюрприз в интернате — первое трепетное чувство любви.

Волшебное пение и внезапно обретенный друг

Интернат находился в живописном районе Белграда на берегу Дуная. Все ученики этой школы были незрячими.

В 1926 году во время урока пения отворилась дверь, и Ванга почувствовала тепло. Чей-то взгляд будто согревал ее. В свои 15 лет Ванга уже расцвела. Возможно, ее красота и способна была ослеплять многих, но не Димитра, который учился тремя классами старше: он был незрячим. Димитр услышал пение Ванги и пошел на него, как завороженный. 

Сначала он просто заходил послушать, как она поет. Потом начал различать голос Ванги в шумной многоголосице класса. И вот он решился на знакомство. 

Это стало для девушки настоящим открытием. Каждое утро Ванга просыпалась с мыслями о внезапно обретенном друге, ждала встречи и случайного прикосновения.

Первое время Ванга пыталась привыкнуть к новой жизни в интернате. Ей никак не давалось шитье, но она не уходила спать, пока не дошивала всю скатерть. Встреча с Димитром поменяла многое. Забросив рукоделие, девушка все свободное время посвящала пению и игре на фортепиано. Она даже начала сочинять, импровизировать.

«Димитр был молодой и так же, как Ванга, ничего не видел. Но он был слепой от рождения. Эта слепота не мешала им любить друг друга. Это была такая сильная любовь, которая бывает в первый раз», — рассказывала Магдалина Карангелова, соседка Ванги.

Богатый парень, цветы на тумбочке и предложение

Родители не жалели денег на докторов. Дед, обожавший ребенка, возил Димитра на консультации в лучшим врачам Европы, но безрезультатно. В 14 лет Димитр отправился в интернат в Зимуне — тогда это была единственная на Балканах школа для незрячих. 

Родители были счастливы, что он нашел девушку. Кроме того, она не от рождения слепая, соответственно, дети родятся зрячими. И родители в общем-то были готовы взять на себя заботу об обоих.

Избалованному ребенку непросто было привыкать к жизни в интернате, но Димитр знал: дома у него надежный тыл. Через несколько лет он сможет вернуться к родителям и, может, вернется не один.

Теперь девочки из ее класса с завистью шептались: у Ванги Пандовой появился настоящий поклонник. Каждую перемену она куда-то исчезала, а на тумбочке возле кровати появлялись свежие цветы. 

«Когда в интернате у Ванги появился Димитр, она поняла, что может нравиться, кто-то может ее полюбить, и начала строить планы на будущее. Она мечтала о детях, хорошем доме, достатке», — вспоминает Магдалина Карангелова.

Димитр сделал предложение Ванге. Сказал, что любит ее и хочет, чтобы она стала его женой. Впервые Ванга была рада своей слепоте, которая привела ее в интернат. 

Пропажа возлюбленного

В январе 1927 года Димитр перестал появляться на школьных занятиях. Ванга искала во дворе, обыскала все корпуса. 

Димитр и Ванга давно решили: они скоро поженятся. Они ждали только благословения его родителей.

И вот девушка вновь и вновь искала Димитра по интернату. Разлюбил? Бросил? Когда она была уже близка к отчаянию, ее отвел в сторону один из служащих и рассказал, что Димитр в больнице, «что-то с сердцем».Ванга решила во что бы то ни стало разыскать Димитра, попасть к нему. Как оказалось впоследствии, скончался дед Димитра. Завещание он оформил на внука. 

От интерната до больницы было 3 км пешком. Но слепая Ванга все-таки разыскала Димитра. С трудом из его бессвязных слов поняла: на днях ему зачитали поразивший его документ, но что там было — он не помнил. 

Она долго сидела у постели Димитра и держала его за руку. Наутро к удивлению врачей паренек, который накануне едва дышал, пошел на поправку. Тогда никто и не подумал связать это с визитом девушки из интерната.

Что случилось с Димитром? 

Димитр из села Гиото прибыл в интернат в августе 1921 года. Он должен был унаследовать состояние своего деда. Отец Димитра распоряжался деньгами лишь на правах опекуна. Завещание должно было вступить в силу: наследнику исполнилось 19. По болгарским законам он совершеннолетний. 

В семье его родителей произошла размолвка. Жена прокричала отцу, что он не настоящий отец Димитра. Марко Симич не мог простить оскорбления: Димитр не его наследник, пасынок. Его родной сын не мог родиться слепым. Марко был в ярости и решил лишить его наследства. 

В январе 1927 года в интернат прибыл нотариус и предложил Димитру подписать некий документ якобы о вступлении в права наследника. Но в документе речь шла вовсе не о вступлении в наследство, а об отказе от него в пользу своего отца. Воспользовавшись слепотой Димитра, Марко подсунул сыну другую бумагу. Планы на будущее рухнули.

Димитру пришлось признаться во всем Ванге, а ей — сделать непростой выбор. Ванга понимала: соединив свою жизнь с Димитром, она не получит ни благополучия, ни уверенности в завтрашнем дне. 

Смерть мачехи и неожиданные перемены

Сушеные побеги дикой капусты и разбавленное водой кислое молоко — вот и весь ужин. Зима 1928 года для Панде Сурчева, отца Ванги, и его домочадцев выдалась нелегкой. К весне продуктовые запасы вышли, и семья начала голодать. Мачехе Танке пришлось добавлять в хлеб перемолотые побеги свежей зелени. Травы в лепешках стало больше, чем муки. Дети стали болеть. В семье Панде их было уже трое, и семья опять ждала пополнения.

Танка была уверена: ей не вынести этих родов. В последние дни она все чаще вспоминала Вангу. Прошло три года, как Вангу отправили в интернат. Танка задумалась о будущем своих детей. На Панде не было надежды: все деньги он пропивал. 

Родители еще не знали, что Ванга собирается замуж за Димитра. Они решили быть вместе вопреки всему. Ванга даже сама сшила себе свадебное платье с кружевами, длинное в пол. Просить благословение у своего отца девушке и в голову не приходило. Но администрация интерната решила уведомить Панде о готовящейся свадьбе. 

Он узнал об этом через неделю после смерти Танки, которая умерла от послеродового сепсиса. В доме Панде остались трое сирот.

«Я не думаю, что Ванга специально проклинала свою мачеху, но она много от нее натерпелась и, наверное, в сердцах не раз думала о ней плохо», — рассказала Зарифе, подруга Ванги.

Панде вспомнил: Ванга раньше неплохо управлялась с детьми, а сейчас крепка, здорова и профессию получила. Отец решил, что сейчас она должна вернуться и помогать по хозяйству дома. Он даже подумывал жениться еще раз. Заняв денег на билет, Панде отправился в Зимун.

Провалившийся побег слепых и окончательная разлука

Платье невесты придется оставить в интернате до лучших времен. Отец велел Ванге собрать вещи. Панде не знал одного: она не поедет с ним в Ново Село. Ночью они с Димитром покинут интернат. Бежать — единственный возможный выход. 

3 апреля 1928 года двое слепых были задержаны на ж/д станции в Белграде. Покинув интернат, они смогли добраться до Белграда и разыскали вокзал. Но привлекли внимание полиции.

Отец забрал Вангу и отвез домой. Он не позволил девушке даже попрощаться с Димитром. 

«Ванга говорила, что крепко любила того юношу из интерната, но выйти замуж за него она не могла, потому что ей пришлось вернуть домой к отцу и смотреть за маленькими детьми», — вспоминает Витка Петревска, помощница Ванги.

Когда Ванга стала знаменитой, Димитр приехал к ней, чтобы повидаться. Сидел во дворе на скамеечке, очень переживал, хотел увидеться...

Это лишь небольшой эпизод из жизни легендарной провидицы. Ее путь был непростым и исполненным испытаний, в том числе вызванных ее непростым даром. В нашем следующем материале по третьей серии цикла «Настоящая Ванга» мы расскажем о ее первых видениях и предсказаниях, как она свыкалась со своим невероятным даром, а испуганное окружение упекло девушку в психбольницу. Полную историю жизни Ванги детально раскрывает документальный сериал, который можно посмотреть на сайте телеканала «ЧЕ!».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Ванга могла лишиться зрения не из-за стихийного бедствия, как это принято считать. В первой серии документального цикла приводятся доказательства версии, что на самом деле еще девочкой ее изнасиловали и выкололи ей глаза.

Авторы: Оксана Федянина Телеканал «ЧЕ!»
Материалы партнеров: