Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как Петербург встретил Курбан-байрам

31.07.2020 06:01 782
Огромное количество верующих с раннего утра пришли к Соборной мечети, чтобы принять участие в богослужении в честь Курбан-байрама. НЕВСКИЕ НОВОСТИ запечатлели празднование одного из главных торжественных мероприятий мусульман.

В пятницу, 31 июля, в центре Санкт-Петербурга один из главных праздников мусульман Курбан-байрам собрал тысячи верующих. Праздничная молитва началась в 04:30 и продлилась до 05:30. Центром притяжения стала Соборная мечеть.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на месте событий и запечатлел утреннюю молитву в честь Курбан-байрама.

Множество собравшихся расположились у мечети. Кому-то досталось место подальше, но это никого не смущало. Кто-то расположился прямо возле Каменноостровского проспекта. В этом году празднование состоялось в условиях пандемии и запрета массовых мероприятий во многих странах мира. Санитарно-эпидемиологические ограничения не снимались на нахождение прихожан в молельных залах и на прилегающей территории. Каждый мусульманин должен был взять с собой личный молитвенный коврик.

Не только пандемия коронавируса, но еще и капризы погоды попытались диктовать правила главному празднику мусульман. Еще до начала богослужений, когда к Соборной мечети Петербурга только начали подтягиваться верующие, было достаточно пасмурно. А прямо посреди утренней молитвы зарядил сильный дождь. Ливень, однако, не стал помехой празднованию Курбан-байрама.

Мусульмане Петербурга рассказали, что Курбан-байрам является самым главным праздником мусульман, они каждый год собираются у Соборной мечети и читают намаз. Один из верующих вспомнил Ураза-байрам в 2020 году, который прошел в период карантина, рассказав об обмене угощениями и организации бесплатной раздачи продуктов на рынках нуждающимся.

За порядком во время утренней молитвы в честь Курбан-байрама следили сотрудники правоохранительных органов. В 04:00 было перекрыто движение транспортных средств на Петроградской стороне. По Кронверкскому нельзя было проехать с 04:00 до 05:45 от улицы Куйбышева до Каменоостровского проспекта. Движение было перекрыто также по Крестьянскому и Конскому переулкам. В связи с праздничным мероприятием изменили свои маршруты трамваи № 6 и № 40.

По традиции, Курбан-байрам является праздником жертвоприношения. Он знаменует завершение паломничества в священный город Мекку и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям. На протяжении десяти дней до праздника мусульмане соблюдали строгий пост. После молитвы в течение дня по традиции совершается жертвоприношение, закалывается животное, мясо которого рекомендуется раздать. Однако в черте города делать это запрещено. Курбан-байрам продлится в течение трех-четырех дней.

Автор: Юлия Данилова
Материалы по теме: