Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мусульмане Петербурга рассказали о проведении Курбан-байрама в период пандемии

05:13 31.07.2020 214
Верующие вспомнили Ураза-байрам, который прошел в период карантина, и поделились ожиданиями от проходящего сегодня Курбан-байрама.

Огромное количество верующих собрались у Соборной мечети в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в праздновании Курбан-байрама. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с находящимися там мусульманами Петербурга и узнал из первых уст о том, как проводится празднество в период пандемии коронавируса.

«Это самый главный праздник у мусульман. Каждый год здесь собираются верующие, читаем намаз», — рассказал Адрам.

Один из верующих, Марат, вспомнил Ураза-байрам в 2020 году, который прошел в период карантина, и поделился ожиданиями от проходящего сегодня праздника. Он отметил, что внутри Соборной мечети всем места не хватит, именно поэтому мусульмане отмечают священный праздник на улице. 

«Мы приходим со своими ковриками, чтобы совершить намаз рядом с мечетью», — добавил Марат.

Верующий также рассказал. что после молитвы мусульмане традиционно обмениваются угощениями, а также поддерживают малоимущих. Он предположил, что во время Курбан-байрама может быть организована бесплатная раздача продуктов на рынках, чтобы развести ее нуждающимся. Марат отметил, что это уже практиковалось во время Ураза-байрама, который проходил 70 дней назад.

«Тогда был еще карантин, и мусульмане помогали не только единоверцам, но и всем нуждающимися», — сказал он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в центре Петербурга ранним утром пятницы, 31 июля, возле Соборной мечети собрались тысячи мусульман. В честь Курбан-байрама с 04:30 до 05:30 проходят богослужения.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: