Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Госдуме предложили упростить получение гражданства для пожилых жителей СНГ

12:19 31.07.2020 317
В Госдуме предлагают упростить получение российского гражданства для пожилых иностранцев и пожилых людей с инвалидностью. Законопроект внесут на рассмотрение 31 июля.

Госдума в апреле расширила список лиц, которые смогут получить гражданство по упрощенной схеме, без разрешения на временное проживание и вида на жительство. Закон действует с 24 июля. В категорию попали нетрудоспособные лица с детьми — гражданами РФ, а также состоящие более трех лет в браке с гражданином РФ или проживающим на территории России, жители Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Как пишет «Парламентская газета», побеседовавшая с зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Натальей Костенко, 31 июля планируется внести в Госдуму проект упрощенной процедуры получения гражданства.

Новый законопроект дополняет существующий закон пунктом об упрощенной процедуре для пожилых людей, чей возраст более 75 лет. Также предлагается упростить получение гражданства для людей старше 65 лет, признанных инвалидами. Упрощенная процедура позволит им сразу подавать документы на гражданство.

Сейчас более 240 тыс. человек проживают в России с видом на жительство и претендуют на гражданство по упрощенной схеме. Всего за первое полугодие 2020 года российские паспорта выдали 300 тыс. иностранцев.

Упрощенная процедура для пожилых людей, которых родственники увезти в Россию, позволит обеспечить их нужными услугами и гарантиями, такими как возможность получать пенсию и медпомощь.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: