Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, какие слова чаще других встречаются в книгах о Гарри Поттере

14:48 31.07.2020 68
Ко дню рождения Джоан Роулинг специалисты подсчитали, какие слова встречаются во всех книгах ее знаменитой саги о Гарри Поттере. Оказалось, что от книги к книге повествование становится все мрачнее за счет слов с негативной окраской.

Сага о мальчике, который выжил, стала одной из самых популярных книг в мире. К 55-летию автора серии книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг, книжный сервис MyBook составил необычную статистику. Специалисты сервиса подсчитали количество определенных слов во всех частях саги и сделали вывод, что каждая следующая книга Роулинг о волшебном мире была мрачнее и печальнее предыдущей. Например, об этом свидетельствует количество слов с негативной окраской, таких как «злой», «убивать», «смерть».

«Выяснилось, что в первой части саги количество слов "смерть", "убивать" и "злой" — 142, во второй — 109, в третьей — 239, в четвертой — 281, в пятой — 409, в шестой — 431, в седьмой — 608. Таким образом, можно сделать вывод, что каждая следующая книга о мальчике-волшебнике мрачнее и печальнее предыдущей», — отметили исследователи.

Кроме того в MyBook определили слова, которые встречаются в тексте серии книг чаще всего. Имя Гарри Поттера в саге употребляют почти 20 тысяч раз. Также очень часто встречаются существительные и прилагательные, связанные с волшебством, что неудивительно в волшебном мире. Слово «палочка» встречается 1907 раз, «волшебный» — 794 раза, «магия» — 454 раза, «заклятие» — 368 раз, а «мантия» — 365 раз.

Самой популярной цитатой саги о Гарри Поттере стала фраза профессора Дамблдора из второй книги серии, «Гарри Поттер и Тайная комната» — «Не наши способности, но наш выбор отражает нашу истинную сущность». Также весьма часто повторяется фраза Дамблдора «Шрамы бывают полезны. У меня, например, шрам над левым коленом — в точности схема лондонской подземки…». Третьей по популярности стала фраза Рона Уизли «Даже в мечтах не стоит наглеть».

Напомним, 31 июля мама Гарри Поттера, писательница Джоан Роулинг отмечает свое 55-летие. В этот же день отмечается день рождения Гарри — персонажа саги. В 2020 году ему исполняется 40 лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Джоан Роулинг бесплатно опубликует детскую сказку, написанную десять лет назад. Повесть «Икабог» выйдет в продажу в ноябре. В произведении, не связанном с Гарри Поттером, рассказывается «история об истине и злоупотреблении властью». Роулинг будет бесплатно публиковать главы в интернете.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: