Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как жители Кировского района выгуливают собак, целуют цветы и жарят мясо на «поле дураков»

31.07.2020 14:55 147
В Кировском районе немало известных «заброшек». Вот одна из них — окруженный заросшим пустырем заводской цех на проспекте Стачек. Красивый, но постапокалиптический пейзаж. Как в социальных сетях поэтично выразились местные жители, сюда ходят гулять с собаками и целовать полевые цветы. А раньше это место в народе называли «полем дураков». НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, есть ли у знаменитого пустыря шанс на благоустройство, и нужно ли это горожанам.

Один из цехов Кировского завода, расположенный на проспекте Стачек, пустует с 1990-х годов. С тех пор его пару раз пытались переоборудовать под складские помещения. Но, судя по царящей до сих пор разрухе, крайне неудачно.

Старожилы вспоминают, что когда-то на этом месте была еще и свалка, притягивавшая со всей округи охотников за цветным металлом. А во времена перестройки пустырь прозвали «Полем дураков».

Еще несколько лет назад  заброшенный цех пользовался популярностью у руферов. Любители посмотреть на окрестности с высоты частенько поднимались на крышу, заросшую травой и мхом. Но часть лестницы не так давно демонтировали, и верхолазы-любители лишились такой возможности. Однако по заброшенному цеху и окрестностям можно по-прежнему свободно гулять.

Это место полюбилось многим жителям Кировского района. Поэтому неоднократно поднимались предложения благоустроить пустырь, а заброшенный цех превратить досуговую площадку или креативный кластер. Тем более, что такие проекты уже успешно реализовывали в Петербурге. Здесь можно вспомнить примеры «Севкабель Порта», Петровского арсенала в Сестрорецке и некоторые объекты на Выборгской стороне, которые пока еще только собираются перепрофилировать.

Как нам рассказали местные общественники, заброшенный цех Кировского завода, в настоящее время находящийся в частной собственности, не интересует ни муниципалов, ни районную администрацию.

«Большое количество заброшенных зданий — одна из проблем Кировского района. По-прежнему неизвестной остается судьба и частично сгоревшего в 2012 году дома-памятника, расположенного по адресу: проспект Стачек, 172. Меня волнует судьба обоих объектов. Поэтому я направил запросы администрацию района на имя главы Сергея Иванова. Ответ пока не пришел», — рассказал местный общественник Кирилл Чигирин.

По словам горожан, которые частенько прогуливаются мимо заброшенного цеха, территорию уже пытались когда-то благоустроить. Однако это место пришлось по душе не только добропорядочным гражданам, но и маргиналам. Поэтому попытки хоть как-то облагородить территорию не дали особого результата.

«Раньше вдоль тропинки стояли скамейки. Но их сначала растащили по кустам шашлычники, потом они и вовсе исчезли. По всей видимости, их украли. Это случилось пару лет назад. В хорошую погоду здесь много отдыхающих. Люди приходят сюда на пикники. Поэтому, наверное, в благоустройстве территории нет особого смысла», — поделилась жительница Кировского района, с которой довелось пообщаться на месте корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

И правда, другие местные жители отметили, что собственникам цеха следовало бы обратить внимание на проблемы благоустройства прилегающий территории. Кроме того, петербуржцы пожаловались на отсутствие освещения.

«В темное время суток, особенно зимой, тут просто опасно и страшно ходить. Почему бы не сделать тут уличное освещение, поставить сюда фонари. Поблизости проходят электросети. Поэтому, как мне кажется, это не очень сложная задача. Кроме того, еще в начале лета здесь скосили траву, но забыли убрать. Все это гниет уже больше месяца. Повсюду расплодились мошки. Из-за них по вечерам стало очень некомфортно», — добавил житель прилегающего к территории микрорайона.

Можно сделать вывод, что проектов по благоустройству от собственников цеха или районной администрации в ближайшее время можно не ждать. По всей видимости, пустырь так и останется «полем дураков». Но жители к нему уже привыкли и даже полюбили это место таким, какое оно есть сейчас.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: