Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт поддержал подход Беглова к закону о «наливайках»

15:56 31.07.2020 205
Губернатор Петербурга Беглов заявил, что принятие закона о «наливайках» стало поспешным, а документ будет откорректирован для сохранения авторских баров. Журналист-политолог Юрий Светов поддержал такой подход градоначальника. Он отметил, что действовать при выявлении проблемы нужно точечно, а не издавать закон и все запрещать.

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что принятие закона о «наливайках» стало поспешным. Он отметил, что в первую очередь документ должен был коснуться заведений в жилых домах в спальных районах, а не авторских баров, которые являются «фишкой» города. Градоначальник добавил, что документ будет откорректирован так, чтобы владельцы знаменитых заведений смогли сохранить свои легендарные точки.

Журналист-политолог Юрий Светов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поддержал подход Беглова к закону о «наливайках». Он рассказал, что во всем мире есть бары в жилых домах, которые существуют десятилетиями.

«Ключевой вопрос, который отметил Александр Дмитриевич, что реакция депутатов на какие проблемные вещи всегда сводится к запретам. По всему миру в жилых домах имеются бары, кафе, пивные небольшого размера и существуют они там десятилетиями. Там же находятся методы взаимодействия с людьми. У нас почему-то надо это запретить. На проблемы надо реагировать точечно. Если есть жалобы на какое-то конкретное заведение, пускай реагируют правоохранительные органы или закройте эту пресловутую "наливайку". Зачем делать этот общий запретительный посыл, еще и в пик безработицы?» — поинтересовался спикер.

У жителей города, добавил Светов, иногда складывается мнение, что депутаты действуют не сами по себе, а исходя из непонятной логики, может быть, из логики монополистов. 

«Губернатор обратил на это внимание потому, что уже протесты пошли и заявили о себе представители бизнеса. Помните, был момент в период пандемии, когда в некоторых регионах решили вообще запретить продажу алкоголя, даже президент вмешался в эту ситуацию. У меня складывается впечатление, что депутаты считают себя некими учителями жизни. Они считают, что должны учить избирателей, что им есть, что пить, куда ходить, куда не ходить, но мы их избираем не для этого. Пандемия выявила множество неотрегулированных законодательных проблем, займитесь этим», — сказал собеседник издания.

Светов выразил надежду, что Беглов заставит депутатов пересмотреть эти вопросы и вмешается в ситуацию. Сейчас наступает пик разгула популизма, поскольку через год начнутся выборы в ЗакС, и парламентарии начнут использовать любую возможность заявить о себе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге снова обсудили нашумевший закон о «наливайках» с уполномоченным по правам предпринимателей Александром Абросимовым.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: