Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы регионы России с самыми активными пенсионерами

15:50 31.07.2020 1017
В России много людей в возрасте, которые регулярно занимаются спортом и физкультурой. В среднем о своем физическом состоянии заботится каждый десятый пенсионер. Регулярная активность помогает людям держать в тонусе тело и разум.

Здоровый образ жизни в моде не только у молодежи, но и у представителей старшего поколения. По данным Минспорта, больше всего мужчин в возрасте 60-79 лет и женщин 55-79 лет, которые занимаются спортом и физической культурой, живут в Дагестане. 32,2 % пенсионеров регулярно делают упражнения и тренируются. На втором месте по количеству активных россиян зрелого возраста — Тамбовская область, там 20,8 % пожилых людей не забывают о физических нагрузках. Замыкает тройку лидеров Сахалинская область с показателем 20,5 % спортивных пенсионеров. Средние цифры по России составляют 11,2 % активных людей в возрасте, в Москве этот показатель составляет 9,1 %, пишет News.ru. 

Минздрав одобряет занятия физкультурой и тренировки пожилых людей, ведь физическая активность помогает людям держать себя в тонусе, причем не только в плане силы мышц, но и ясности разума, что в возрасте очень важно. Также медики отмечают, что регулярные нагрузки являются профилактикой болезни Альцгеймера, которая поражает пожилых людей и лишает их личности. 



Физическая активность не только улучшает самочувствие людей почтенного возраста, но и продлевает им жизнь, об этом сообщила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева. Проводились исследования, которые подтвердили, что при соблюдении здорового образа жизни, контроля за давлением и отказе от пагубных привычек жизнь человека может продлиться на 14 лет. Еще один довод в пользу физических нагрузок — все люди, которые дожили до столетнего возраста, были физически активны. 

Нужно помнить о том, что нагрузки должны быть умеренными, чтобы не навредить организму. Перед тем, как приступать к занятию спортом (если раньше такой практики не было), пожилому человеку лучше проверить свое здоровье и проконсультироваться с врачом. 

Наличие болезней — не причина отказываться от упражнений, просто интенсивность нагрузки нужно корректировать с учетом физического состояния человека. 

Ольга Ткачева посоветовала пенсионерам практиковать упражнения на баланс, больше гулять на свежем воздухе и посещать бассейн. Идеально, если занятия физкультурой или спортом будут регулярными, по 40 минут в день. Если пожилой человек в состоянии заниматься бегом, пренебрегать этой возможностью не следует. 



В любом случае, физическая активность, которая заключается в продолжительной прогулке, благотворно сказывается на организме и психоэмоциональном фоне пожилого человека. Есть даже такое понятие как «мышечная радость». Чувство удовлетворения наступает, когда человек регулярно дает физическую нагрузку своему организму. Помимо хорошего настроения, значительно улучшается кровообращение, а в мозг поступает больше кислорода за счет восстановления нормального ритма дыхания, следовательно, пожилой человек, который занимается физкультурой или спортом, мыслит ясно. 

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: