Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Появилось видео со второго «выпускного» нерпы Шлиссика

16:11 31.07.2020 102
Нерпы Шлиссик и Морозова отправились покорять водные просторы Ладожского озера. Зоологи хорошо подготовили питомцев к жизни в естественной среде, и теперь ластоногие чувствуют себя уверенно.

Ладожские нерпы Шлиссик и Морозова, задержавшиеся в Центре изучения и спасения морских млекопитающих на территории сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в поселке Репино, 31 июля отправились на волю в Ладожское озеро.

«Незадолго до этого выпуска Шлиссик попытался отобрать лавры главного ластоногого символа Петербурга – нерпы Крошика и через непродолжительное время после выпуска вновь вернулся к людям», – рассказали в Центре.

Напомним, мылыша Шлиссика подобрали в средине апреля на побережье в Шлиссельбурге и говорили про него, что похож на «большую шевелящуюся вербную почку».

Сейчас это уже подросший крепкий упитанный нерпенок. Специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» приложили много усилий для того, чтобы отучить Шлиссика от людей: он переехал в бассейн к нерпе Морозовой, которая была найдена также в апреле в поселке им. Морозова.

Вместе детеныши приобретали навыки, необходимые для жизни в море, ловили живую рыбу, по несколько дней не виделись с людьми, выполняли различные задания, одним из которых стал марафон по непрерывному плаванью. Зоологи не разрешали им выйти на «сушу» три дня, что является обычной ситуацией для морских обитателей.

Сейчас юные ластоногие адаптированы и чувствуют себя уже достаточно самостоятельными, они привыкли к обществу друг друга и, по оценке специалистов, готовы к выпуску в естественную среду.

И, конечно, зоологи покинули берег озера только тогда, когда убедились в том, что животные окончательно скрылись из вида.

Автор: Юлия Чарушникова
Материалы партнеров: