Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Оперативник главка попался на краже у банды угонщиков элитных внедорожников из Петербурга

16:40 31.07.2020 787
Сотрудник правоохранительных органов, проходящий службу в петербургском управлении уголовного розыска, попался на краже более 500 тыс. рублей в момент задержания членов известнейшей банды угонщиков. В отношении оперативника возбуждено уголовное дело.

В декабре прошлого года оперативники «угонного» отдела ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержали банду, промышляющую угоном премиальных внедорожников. Подготовка преступников, используемая техника для хищения и масштаб детальности угонщиков все еще продолжают оценивать сыщики. 

По имеющимся данным, члены группировки делились на две группы. Одни непосредственно похищали автомобили, а другие перегоняли транспорт и затем перепродавали. Злоумышленники использовали высокотехнологичное оборудование, ретранслирующее сигнал от ключа водителя — так называемую «удочку». После кражи машины в течение нескольких часов перемещались по маршруту, включающему лесные массивы. Там при помощи «сканеров поля» транспорт обследовали на наличие поисковых и спутниковых охранных систем, чтобы отключить их. Затем транспорт перегоняли под Всеволожск со стороны Ржевского полигона, где передавали соучастникам в специальный гараж в поселке Стеклянном. Строение походило на дачный дом, в подвале которого на глубине шести метров находилось помещение на 12 машин. Туда не проникает мобильная и спутниковая связи из-за ткани, экранирующей радиосигналы.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, 19 декабря в рамках работы над уголовным делом возле своего дома на проспекте Королева был задержан один из предполагаемых членов группировки 26-летний Даниил Б. В его Porsche Cayenne в момент задержания был проведен обыск, после которого мужчина не досчитался более 500 тыс. рублей наличными. Об инциденте стало известно отделу собственной безопасности, накануне спустя почти восемь месяцев удалось выявить подозреваемого в хищении наличных среди оперативников «угонного» отдела ГУ МВД.

По информации нашего издания, ОСБ и СК привлекли к уголовной ответственности 28-летнего сотрудника правоохранительных органов. Страж порядка свою вину не отрицает и в содеянном раскаивается, возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: