Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские медики научились полностью удалять опухоли

16:58 31.07.2020 8742
Медики могут полностью удалить некоторые виды опухолей и метастазов с помощью нового для нашей страны метода, основанного на принципе лучевой терапии. В отдельных случаях для успешного лечения даже не потребуется химиотерапия.

В России медики освоили новую для нашей страны методику борьбы с онкологическими заболеваниями, пишет News.ru. Она основана на принципе лучевой терапии и называется стереотаксической лучевой терапией. Главные плюсы этого метода лечения — возможность полностью уничтожить некоторые виды опухолей и метастаз. Хотя в Россию стереотаксическая лучевая терапия пришла недавно, ее успешно практикуют во многих странах Европы и в США. 

Новый подход к лечению рака способен полностью уничтожить как первичные, так и вторичные новообразования, сообщил заведующий отделением лучевой терапии Института онкологии «Хадасса Москва» Сергей Усычкин. Особенно хорошо данный вид терапии воздействует на на локализованную опухоль без метастазов. К примеру, злокачественные опухоли предстательной железы можно ликвидировать с вероятностью 95 %. Хорошо зарекомендовала себя стереотаксическая лучевая терапия и в борьбе с новообразованиями в легких, правда, лечение нужно проводить на начальных стадиях заболевания. 



Суть метода в том, что на опухоль воздействуют ионизирующим излучением, а результат такой атаки новообразование переносит плохо: генетический материал раковых клеток разрушается, существенно приостанавливается рост опухоли, что в конечном счете ведет к гибели новообразования. Такой способ лечения можно сравнить с хирургическим вмешательством. 

Сергей Усычкин утверждает, что новая технология эффективна и в борьбе с метастазами, стереотаксическую лучевую терапию можно применять и в случае, когда болезнь основательно запущена. Оценили онкологи и использование нового метода лечения в случаях с метастазами в головном мозге. Проникнуть туда они могут из других органов. Медики предупреждают, что стереотаксическая лучевая терапия не подходит всем пациентам. Многое зависит от течения болезни, расположения опухоли и метастазов, а также от общего состояния здоровья. 



Пока в России новой методикой пользуются редко. Тому есть две причины: не все врачи и медсестры могут освоить оборудование, которое используют в этой терапии. Вторая причина: дорогое лечение. Один курс стереотаксической лучевой терапии в частных клиниках стоит от 150 до 500 тыс. рублей. Цена варьируется от степени запущенности болезни. 

 

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: