Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге незаконные рынки, похожие на языческие капища, растут как грибы после дождя

01.08.2020 10:00 554
Стихийные рынки и торговые точки продолжают появляться в Петербурге как грибы после дождя. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже обращали внимание на эту проблему в июне этого года, когда Сенная площадь буквально утонула в наскоро оборудованных прилавках. Тогда чиновники обвинили во всем карантинные ограничения, которые не давали организовывать и проводить проверки.  

Эпидемия постепенно сходит на нет, регулярные проверки возобновляются, а проблема незаконной торговли только набирает обороты. Прилавки ломятся от фруктов, ягод и овощей. Рядом стоят манекены, наряженные в дешевый трикотаж. Лишенные рук, ног и голов, эти пугала начинают ассоциироваться с посаженными на кол жертвами очередного психопата-расченителя. Особенно жутко пластмассовые калеки выглядят у станции метро «Улица Дыбенко», где в прямом и переносном смысле слова процветает стихийный рынок.

В свою очередь в администрации Невского района рассказали о возобновившихся рейдах. Правда, штрафы, как оказалось, незаконных торговцев нисколько не пугают.  

«Вместе с сотрудниками правоохранительных органов мы проводим регулярные проверки не только у станции метро „Улица Дыбенко“, но и в других местах района. В ходе рейдов устанавливаются лица, которые потом привлекаются к ответственности. Но дело в том, что уличные торговцы снова и снова возвращаются. Пресечь торговлю можно только путем задержания лица, то есть пресечения самого факта торговли, но мы не можем запретить ему снова возвращаться на это место. Штраф за незаконную торговлю составляет от 4000 до 5000 рублей за каждый факт выявленной реализации товара. С дачниками или пенсионерами, которые торгуют там зеленью или цветами, гораздо проще работать — им достаточно предупреждения о таком штрафе, чтобы они свернули свою деятельность. Более остро стоит проблема именно с теми людьми, которые занимаются такой торговлей на постоянной основе, они организуют такую торговлю не только у метро, но и в других местах, у них есть свои палатки, столы и прочее. За июль уже было составлено 43 протокола», — уточнили в районной администрации.

Несмотря на все усилия, незаконные рынки продолжают разрастаться. Манекены, окруженные цветами и фруктами, все больше напоминают языческих истуканов, принимающих всевозможные подношения от адептов. Таким образом, территории вблизи станций метро превращаются не просто в базары, а в подобия языческих капищ.

Здесь стоит добавить, что именно спрос рождает предложение. Поэтому, как считает эксперт, необходимо не просто бороться с нарушителями, но и проводить разъяснительные беседы с населением.

«Растущая популярность торговых точек, предлагающих дешевый, но некачественный ассортимент, может быть связана с общим снижением покупательской способности. Несертифицированные товары могут быть опасны для здоровья. Неизвестно, где их произвели и кто. В любом случае тут нужен комплексный подход», — так считает вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Елена Дюкарева.

Кроме незаконных рынков, продолжают набирать обороты и так называемые «финские ярмарки», которые под видом импорта из соседней страны торгуют в лучшем случае китайским ширпотребом.

В общем, можно сделать неутешительные выводы о том, что штрафами и проверками нелегальных торговцев запугать не выйдет, а повлиять на ситуацию сможет лишь отсутствие спроса.  

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: