Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Польше выдвинули новую версию крушения самолета под Смоленском, связанную со взрывом

20:03 31.07.2020 103
Причиной крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленской области в 2010 году стали два взрыва. Об этом сообщила польская комиссия по повторному расследованию катастрофы.

Польская комиссия утверждает, что во время ремонта самолета Ту-154, который разбился с президентом Лехом Качиньским, в него якобы заложили тротил. Причиной авиакатастрофы был взрыв, так как фрагменты самолета слишком сильно пострадали, передает телеканал Polsat News.

Польская и британская лаборатории обнаружили на борту следы взрывчатых веществ. Их нашли на частях, которые меняли в 2009 году. Напомним, самолет с президентом Польши упал в апреле 2010 года в аэропорту Смоленск-Северный. На борту летели 96 человек, все погибли.

Межгосударственный авиационный комитет объяснили крушение решением экипажа не уходить на запасной аэродром. Первая польская комиссия согласилась с выводами. Нынешние польские власти не согласились с отчетом и начали повторное расследование. В российском МИД позицию Варшавы отрицают. Версию о взрыве опроверг и Следственный комитет.

Российские следователи оказывали содействие представителям Польши при осмотре обломков и исполняли запросы по осмотру хранящихся в Смоленске фрагментов.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: