Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, почему их продолжат отключать от горячей воды

20:55 31.07.2020 297
В Петербурге продолжается привычная летняя пора с отключением горячего водоснабжения. Энергетики рассказали, почему абонентов продолжат лишать теплой воды и от чего зависит длительность.

В Петербурге продолжается пора отключения горячей воды (ГВС). Кому-то придется потерпеть несколько дней, а другие будут вынуждены ходить в баню или мыться с ковшиком аж две недели. 

Два предприятия занимаются поставкой ГВС в Петербурге — это ГУП «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Представители организаций рассказали, почему отключение горячей воды продолжится впредь и от чего зависит длительность.

Так, в «Теплосети» отметили, что на их балансе находятся семь районов, это практически половина всей городской сети. Активная стадия работ в рамках подготовки к отопительному сезону подходит к концу. Сейчас идет ремонтная кампания на Васильевском острове. На следующей неделе работы ожидаются в Мурино и Кудрово. 

«Проверки и ремонт в старых районах, конечно, занимают гораздо больше времени. Если, например, в новых домах Мурино и Кудрово отключения будут около трех-четырех дней, то Васильевский остров, центр, Купчино может доходить до двух недель», — заверили на предприятии. 

В «Теплосети» добавили, что независимо от района проверки отключения будут, поскольку это делается одновременно с проверкой ТЭЦ. Если в отопительный сезон есть возможность задействовать резервные схемы, то во время остановки ТЭЦ такой возможности уже нет. 

Представители ТЭК в свою очередь пояснили о двух видах работ в летнее время. К примеру, есть гидравлические испытания теплосетей, которые длятся обычно пару дней, а есть планово-профилактический ремонт (ППР) котельных. Тогда сроки увеличиваются вплоть до 14 дней. Котельные готовят в зиме, проводится проверка и ремонт оборудования. Отмечается, что ППР согласно регламенту проводится раз в пять лет, поэтому длительное отключение затрагивает не все районы. 

«Это не зависит от того, новый район или старый, проверка проводится везде. А само отключение ГВС зависит от возможности перевести дом на резервное снабжение. Например, в Приморском районе такая возможность была, перевели на другую котельную, и жители вообще не ощутили планово-профилактического ремонта. К сожалению, не везде возможно это сделать. Из года в год мы сокращаем количество абонентов, которые остаются без горячей воды, потому что при реконструкции сетей мы продумываем новую резервную схему», — рассказали в ТЭК.

Энергетики посчитали, что из 12 тыс. домов, которые они обслуживают, подача горячей воды из-за ППР прекращается всего в 900. Гидравлические испытания неизбежны, поэтому всем отключат ГВС в основном на два дня. 

«За июнь-июль мы провели большую часть испытаний и ремонта. В Василеостровском, Кировском, Кронштадтском, Курортном, Пушкинском и Центральном районах испытания завершены. В остальных продолжатся в августе», — заключили представители ТЭК.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцы ломанулись в бани из-за традиционного отключения горячей воды.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: