Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты рассказали, во сколько обойдется аренда жилья в Петербурге осенью

21:18 31.07.2020 318
Коронавирус затронул очень многие сферы жизни, в том числе пандемия повлияла и на недвижимость. Например, на рынке аренды жилья наблюдается падение цен, считают эксперты. Специалисты объяснили, чего ждать, если вторая волна КОВИД придет в Петербург.

Медики и эксперты все чаще стали говорить о приходе второй волны пандемии в стране, в том числе и в Петербурге. Эксперты в сфере недвижимости попытались спрогнозировать, чего ждать в сфере аренды недвижимости, если в город все же придет вторая волна.

Президент ГК «Дарко» и вице-президент Ассоциации риелторов Петербурга Юрий Загоровский отметил, что обычно в Петербурге летом на рынке недвижимости не бывает застоев. Например, в город приезжают много туристов, приезжают и абитуриенты из других городов, чтобы поступать в вузы. Однако это лето пандемия, по мнению Загородского, все же затронула.

«В этом году пандемия наложила отпечаток, причем не только в сфере жилой, но и в коммерческой аренде. Ряд собственников пошли на уступки своим арендаторам, некоторые в два раза снизили плату за аренду помещений. На рынке жилой недвижимости жилье хоть и не в два раза, но тоже подешевело. Тем, кто сдает сейчас жилье, непросто, спрос понижен и приходится идти на уступки. Рядом собственников вводятся отлагательные условия, но это все индивидуально», — рассказал эксперт.

По его мнению, приход второй волны также повлияет на ценовую политику. Если же ее не будет, то постепенно цены вернутся к прежнему уровню.

«В сегменте стандартного жилья мы будем наблюдать цены от 15 тыс. до 25 тыс. рублей. Однозначно спрогнозировать сейчас что-либо сложно», отметил Загородский.

Гендиректор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер согласен с тем, что цены на аренду жилья сильно просели с приходом пандемии.

«По нашим оценкам, ставки в апреле — мае снизились на 20–30 %. При этом отметим, что этот тренд в меньшей степени затронул элитный сегмент. На массовом рынке ситуация иная. Так, например, по объектам, которые располагаются не у метро, звонков практически не было. Осень традиционно является пиковым временем для рынка аренды. В этой связи постепенный рост ставок вполне вероятен. По нашим оценкам, ставки могут вырасти на 5–10 %», — заключил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что губернатор Петербурга подписал закон об изменениях в налогах и сборах, чтобы большее число пострадавших отраслей смогли использовать налоговые послабления. По трем налоговым сборам можно получить отсрочку авансовых платежей, а также льготы смогут получить арендодатели.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: