Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, как нужно удалять родинки

04:10 01.08.2020 383
Каждый для себя решает сам, удалять родинки на теле или оставлять. Однако часто, начитавшись в Сети противоречивой информации, люди идут к врачу с готовым решением, не зная наверняка, насколько это нужно и насколько вопрос срочный. Медик разъяснил эти вопросы.

О родинках в Сети и среди врачей ходит много мифов и противоречий, которые путают простых обывателей. Главный врач по лечебной работе и онколог группы клиник «Альтермед Эстетик» Владислав Котлов с 20-летним опытом удаления родинок ответил на самые популярные вопросы «Комсомольской правде Санкт-Петербург».

Медик отметил, что о родинках не стоит читать в интернете, потому что там много пугающей и неверной информации. Лучше придти к врачу и проконсультироваться. Грамотный медик осмотрит и даст индивидуальные рекомендации.

На вопрос о том, удалять или ходить с родинкой, Котлов ответил просто: удалить можно за несколько минут, а ходить с родинкой можно еще десятки лет, а может и всю оставшуюся жизнь. При этом происходит постоянное кожное обновление, а это значит, что родинка может со временем увеличиваться. Особенно это заметно, например, при беременности или гормональной перестройке. Иногда родинка может перерасти в злокачественную. 

По его словам, также есть вероятность травмирования родинки, что приведет к боли и иногда к кровотечению. А бывает и так, что родинка находится в неудобном месте, из-за чего человек будет постоянно получать травмы. Поэтому выбирать каждому свое.

«Лазерное удаление — это щадящая процедура. Но в массе своей обработке подвергается толща среднего слоя кожи, потому что у любого образования есть некоторая глубина. И после удаления остается ямочка. А далее заживление происходит из двух точек... И если некто обещает удалить крупное образование, скажем, квадратный сантиметр, бесследно, то, скорее всего, он лукавит», — отметил Котлов.

Врач отметил, что и восстановительного периода, как после операции, после лазера не бывает. По сути, это ожог, который не рекомендуется мочить около недели. Сама процедура удаления проводится под обезболивающими. Также нужно помнить, что перед удалением у пациента берется гистология — материал, который покажет в случае возникновения злокачественных клеток их наличие. Тогда человека направят в онкологию.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что диетологи считают, что манная каша не приносит пользу здоровью человека, а при излишнем употреблении может и навредить. Предупредили специалисты и об опасности каши, приготовленной из дешевых круп.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: