Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Старинная брусчатка «посеяла раздор» на Римского-Корсакова, ее судьбу решат в понедельник

01.08.2020 19:47 401
В Петербурге идет борьба за сохранение исторической брусчатки на проспекте Римского-Корсакова. Мощение находится во дворе дома Семенова.

В начале июля работы по замене асфальта во дворе дома Семенова на проспекте Римского-Корсакова вскрыли историческую плитку. Горожане выступают за сохранение исторического мощения.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прибыл на место происшествия и застал там полицию и муниципальных депутатов. Соседи напомнили, что этот дом является памятником федерального значения. После находки старинной брусчатки подрядчик должен был остановить работы и уведомить КГИОП, чтобы специалисты могли оценить культурно-историческую ценность.

«Действительно, КГИОП распорядился приостановить работы, но рабочие его не послушали. И сегодня опять начали. Историческую брусчатку погрузили с мусором в грузовик и увезли все в неизвестном направлении. Местные жители попытались воспрепятствовать незаконным действиям, но подрядчики подослали крепких ребят. Это привело к конфликту. Приехала полиция. Остановили работы только после того, как приехал человек из КГИОП», — поделился впечатлениями житель дома.

Живущая рядом бывший археолог Антонина сообщила, что такого мощения в городе много. Но эта находка все равно имеет культурную ценность, так как под ней, вероятно, сохранился более древний слой.

Муниципальные депутаты высказали озабоченность этим вопросом. Стало известно, что КГИОП проведет совещание в понедельник по этому поводу в 17:00.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге во дворе старинного дома Семенова на проспекте Римского-Корсакова нашли историческое мощение. Оказалось, что этот расчищенный участок брусчатки никак не оградили. Издание показывало, как выглядела брусчатка в середине прошлого месяца.

Материалы по теме: