Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ПФР раскрыл карты «бесплатных юристов» и предупредил пенсионеров о мошенниках

03:25 02.08.2020 403
Пенсионеры все чаще становятся жертвами мошенников, которые придумывают новые схемы обмана. Пенсионный фонд России еще раз напомнил, что все вопросы о перерасчете можно задать напрямую в ПФР, чтобы не попасть в лапы мошенников.

Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предупредило пенсионеров об участившихся случаях мошенничества. По сообщению ведомства, активизировались юридические фирмы, которые предлагают пенсионерам «бесплатные» услуги, касающиеся пенсионных вопросов. Информация размещена на сайте ПФР.

Мошенники действуют по следующей схеме: они предлагают свою помощь, якобы бесплатную, по радио, телевидению, в социальных сетях, даже звонят в дверь. Первая консультация действительно может быть бесплатной, однако самозванные юристы не отпустят пенсионера без подписанного договора на оказание платных услуг.

Чаще люди обращаются к шарлатанам за разъяснениями по поводу правильности начисления пенсии, ее перерасчета. ПФР напоминает, что ответы на все эти вопросы можно получить не только в клиентских службах управлений ПФР, но и в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на специальных бланках. Все эти услуги бесплатны.

Если все же возникает необходимость посещения территориального органа Пенсионного фонда, это делается по предварительной записи, которая осуществляется через «Электронные услуги и сервисы» на сайте ПФР или по телефонам горячих линий.

Ранее «Федералпресс» писали, что власти Абхазии сняли все ограничения на въезд россиян, введенные ранее из-за коронавирусной инфекции нового типа. Аналогичный шаг сделали в Москве после того, как Роспотребнадзор и Минздрав положительно оценили санитарно-эпидемиологическую ситуацию в республике.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: