Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Около 8 млн россиян смогут досрочно выйти на пенсию

16:12 02.08.2020 4600
Выйти на пенсию по правилам СССР до сих пор могут некоторые категории россиян. Пенсионная реформа не коснулась около 8 млн человек.

Отдельные категории граждан в России до сих пор могут выйти на пенсию по правилам СССР. До них пенсионная реформа не дошла, а значит, отправиться на заслуженный отдых можно досрочно. Этим могут воспользоваться около 8 млн россиян, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве Константин Ордов рассказал изданию о том, что пенсию по старым правилам могут получить люди, работающие в железнодорожной отрасли, в плавсоставе и летном составе гражданской авиации, на лесозаготовках, лесосплаве и горячих цехах. Привилегии доступны трудящимся в подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых, а также спасателям, водителям общественного транспорта. 

Всего в стране на сегодняшний день проживают более 43 млн пенсионеров, из них 7,3 млн продолжают трудиться. Причем за последние годы доля работающих людей старше трудоспособного возраста растет. Это обуславливают тем, что граждане не хотят терять свой заработок и отказываться от привычной жизни также из-за роста продолжительности жизни.

Отмечается, что выход на пенсию по старым правилам было решено оставить, потому как некоторые люди шли на тяжелые работы, чтобы получать повышенную пенсию и выйти на нее раньше. Другие же переезжали для этой цели на Крайней Север. По словам эксперта, если бы реформа коснулась их – это был бы шаг на грани обмана.  

«Право на досрочную пенсию имеют в целом люди, работу которых никак не назвать легкой и полезной. Уже к 55-60 годам у многих из них целый набор профессиональных хронических заболеваний. А хронические – значит, неизлечимые», — подчеркивает Ордов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Пенсионном фонде рассказали о прибавке к пенсии работающим пенсионерам. Ее максимальная сумма — 279 рублей.

Автор: Вероника Дриевская
Материалы партнеров: