Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунная реакция может осложнить развитие коронавируса внутри организма

17:39 02.08.2020 951
Попадая внутрь организма, коронавирус вызывает сильную реакцию иммунитета, которая может помешать победить инфекцию. Именно ее считают самым опасным последствием «вторжения». Спасти ситуацию, по мнению ученых, может только массовое вакцинирование.

Россиян предупредили о негативной реакции иммунитета на КОВИД — она может осложнить процесс развития и протекания болезни. Попадая в клетки, инфекция начинает распространяться по органам, превращая картину болезни в хаотичный набор симптомов, сообщает ТАСС.

К таким неутешительным выводам пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В материалах, опубликованных на медицинском новостном портале MedicalXpress отмечено, что реакция человеческого иммунитета, которая срабатывает при попадании вируса внутрь организма, может привести к необратимым последствиям и усложнить протекание болезни. По словам руководителя проекта профессора экспериментальной патологии Калифорнийского университета Макса Краммелла, это происходит почти мгновенно, буквально через пару минут после заражения.

В эксперименте приняли участие 30 инфицированных пациентов, которым собственный иммунитет мешал справиться с вирусом — у некоторых из них стали разрушаться легкие, притом к необратимым последствиям привел не только КОВИД. Масла в огонь подлил и сам организм, пытавшийся блокировать распространение инфекции.

Решить вопрос пока сложно, поэтому ученые пытаются найти баланс, при котором можно было бы скорректировать иммунный фон без необратимых последствий. Стоит отметить, что именно неадекватную реакцию иммунитета по мере развития пандемии стали считать самым опасным симптомом КОВИД.

Ученые отметили, что выжить внутри человека коронавирус может, только прочно обосновавшись в клетке, проникая через рецепторы ACE2, которые еще называют «белковыми воротами». Так как они расположены по всему организму, КОВИД может «добраться» до любого органа, притом чем больше рецепторов, тем быстрее он в этом «преуспеет».

Несмотря на то что чаще всего вирус попадает внутрь через легкие, «захватить» организм полностью для него не составит большого труда — его размножение в пораженных клетках происходит чрезвычайно быстро.

О необратимых последствиях и осложнениях после КОВИД стало известно буквально с первого дня его появления, притом каждая новая мутация инфекции только расширяет их спектр. Доктор медицинских наук, сотрудник Калифорнийского университета Майк Пелосо уверен, что решить проблему реально, нужно только дождаться массового вакцинирования. Именно оно должно кардинально улучшить клиническую картину заболевания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о ситуации по КОВИД в Санкт-Петербурге, где за последние несколько дней резко стала сокращаться смертность от инфекции. Однако вирусологи считают, что это не повод расслабляться. 

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: