Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

После 20 августа лоси массово побегут под колеса на дорогах Ленобласти

18:00 02.08.2020 3757
После 20 августа лоси массово побегут под колеса на дорогах Ленобласти. Причина — брачный период. Водителям стоит быть осторожнее, ведь эти животные опасны.

Накануне жители Санки-Петербурга вновь встретили лосей, гуляющих прямо по проезжей части. Во время ночной поездки по Горскому шоссе очевидцы заметили двух парнокопытных, перебегающих трассу. Примечательно, что перед этим водитель рассказывал приятелям о том, что он частенько замечал здесь бегающих лисиц и лосей. И буквально через пару секунд после его слов на дороге появляются животные.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с автором YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павлом Глазковым. Специалист рассказал, что выгоняет животных на проезжую часть. Он также отметил, что после 20 августа ситуация обострится и лосей автомобилисты будут видеть чаще.

«После 20 августа у лосей начнется гон, брачный период, и они опять будут появляться на дорогах. Но это больше лоси с огромными рогами. В этот момент они теряют бдительность и в поисках самки могут выходить на дороги. Тут нужно опять быть предельно внимательным, потому что лось — это огромное животное, которое не задумывается до конца октября о самосохранении, главная его задача — продолжить род. И они могут наброситься на человека», — объяснил Глазков.

Специалист рассказал, что в июле и августе лоси выходят к дорогам из-за гнуса и кровососов, которые выдавливают их на открытые места. У трасс они спасаются от надоедливых насекомых.

«Если вы видите лосенка — к нему ни в коем случае нельзя подходить, потому что где-то рядом мать, и она может не задумываясь напасть на вас. Удар копытом самки может лишить человека не только здоровья, но и даже жизни. Самка может проломить даже череп медведя. Если они стоят где-то далеко, их можно со стороны сфотографировать на память и уехать, но ни в коем случае не сигналить и не пытаться подойти», — предостерег Павел Глазков.

Он добавил, что, если вдруг на дорогу вышел лось, нужно встать на обочину и включить аварийный знак, чтобы коллеги-водители притормозили. Если лосенок один, его ни в коем случае нельзя забирать, потому что где-то рядом точно ходит его мать.

«У лосихи бывает два лосенка, соответственно, одного она смогла увести, а второй просто не успел. Его не надо спасать, мать где-то рядом, и, если его забрать домой, животное можно погубить, потому что он привыкнет к человеку и не сможет самостоятельно жить в дикой природе», — подытожил автор канала «Каждой твари по паре».

Глазков еще раз напомнил, что диких животных не надо трогать, не надо обижать и не стоит пытаться найти с ними контакт.

 
Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: