Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт радиационной безопасности рассказал о надежности КТ-исследований

12:16 03.08.2020 8140
Главный эксперт по радиационной безопасности Группы компаний «Городской центр экспертиз» рассказал о потенциальном вреде КТ-исследований и заверил, что не стоит паниковать из-за роста коллективной дозы облучения.

Главный эксперт по радиационной безопасности Группы компаний «Городской центр экспертиз» Москаленко Владимир Алексеевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о потенциальном вреде КТ-исследований и заверил, что не стоит паниковать из-за роста коллективной дозы облучения.

«Коллективная доза – это обобщенная величина, которая говорит о том, какое состояние в обществе. На текущий момент особой опасности от этого нет. И привязываться к этой обобщенной величине довольно трудно, ведь это все индивидуально», — заверил радиолог.

Он отметил, что облучение при исследовании все же происходит, но конкретный предел коллективной дозы не прописан в нормативах и рассчитывается для каждого человека.

«Облучение при томографии безусловно есть и увлекаться этим видом исследования не стоит. Коллективная доза выросла из-за того, что большое количество людей подверглось такой процедуре. Но сказать, какой предел именно коллективной дозы, трудно, я не встречал такого в нормативах. Однако, для каждого отдельного человека этот вид исследования можно проводить максимум два раза в год, только по необходимости. После первого раза организму требуется несколько месяцев на восстановление, поэтому надо быть аккуратным», — подытожил Владимир Москаленко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что коллективная доза облучения от исследований с помощью компьютерной томограммы в Москве, Петербурге и Ленинградской области возросла в 1,5 раза. В Роспотребнадзоре указали на потенциальный риск роста заболеваний, вызванных радиацией.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: