Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге кондуктор автобуса проводит уникальные экскурсии для пассажиров

23:37 03.08.2020 228
Кондуктор Юлия Кондакова работает по маршруту № 49, который регулярно перевозит пассажиров от Двинской улицы до Финляндского вокзала. Женщина рассказывает историю достопримечательностей, которые регулярно встречаются по пути маршрута.

В Санкт-Петербурге работает уникальный кондуктор Юлия Николаевна Кондакова, которая проводит интересные экскурсии для пассажиров своего автобусного маршрута № 49. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ послушал интересный рассказ женщины, а после задал несколько вопросов необычному экскурсоводу.

Юлия Николаевна работает на одном из самых живописных автобусных маршрутах Петербурга — № 49. Он начинается на Двинской улице, после пересекает Обводный канал, сворачивает на Старо-Петергофский проспект и дальше едет по Садовой улице мимо Михайловского замка, а также Марсова поля. Также автобус № 49 едет мимо Троицкого моста, а затем его маршрут следует по Петроградской стороне на Сампсониевский мост, завершает свой маршрут автобус у Финляндского вокзала.

На пути пассажирам встречается много интересных достопримечательностей. О них женщина начала рассказывать пассажирам несколько лет назад, увидев, что маршрут пользуется популярностью у туристов и гостей города. Кондуктор-экскурсовод черпает информацию о достопримечательностях из открытых источников, однако о многом она также узнает от пассажиров.

«Но больше всего узнаю у пассажиров. Среди них много знатоков города, которые подскажут, если я что-то упустила», — рассказала Юлия Николаевна.

Юлия Кондакова рассказывает пассажирам о Чижике-пыжике, Петропавловской крепости, Мраморном дворце, царях и декабристах, знает, какие названия носили улицы в имперские и советские времена. Экскурсия происходит в интересной и легкой форме, ведь харизмы и жизнелюбия у женщины — хоть отбавляй и рассказывает она действительно не хуже, чем профессиональный экскурсовод.

«Улица Куйбышева. До 1918 года — Большая Дворянская — до 1935-го 1-я улица Деревенской бедноты. В царское время тут был известный ресторан», — бодро объявляет петербургский кондуктор-экскурсовод.

Многие, кто ездит регулярно на автобусе № 49, уже знают и любят необычного кондуктора-экскурсовода: даже объявления об остановках женщина произносит, словно на экскурсии, не забывая рассказывать и о соседних с остановкой улицах:

«Кто хочет посмотреть на Аврору, выходите здесь», — объявляет Юлия Кондакова.

Прошлой осенью на маршруте № 49 появился аудиогид, однако пассажиры уверены: уникального экскурсовода он точно не заменит.

Автор: Анастасия Катышкина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: