Заслуженный художник России Леонид Георгиевич Могилевский рассказал об истории создания уникального мемориального комплекса «Журавли»

12.05.2015 15:00 126
Мне кажется порою, что солдаты,С кровавых не пришедшие полей,Не в землю эту полегли когда-то,А превратились в белых журавлей…Накануне Дня Побед
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне мы встретились с Леонидом Георгиевичем Могилевским – членом Союза художников России и Германии, заслуженным художником России. Автором выразительной лирической композиции мемориального комплекса «Журавли» на месте братских захоронений у Дальневосточного проспекта – фигуры скорбящей девушки на фоне стелы с изображением шести летящих журавлей, особенного памятника Петербурга и Ленинграда.
Созданный в 1975—1980 годах скульптором Л.Г. Могилевским совместно с архитекторами А.В.Аланнэ, Д.С.Гольдгором и А.П.Изотовым, этот мемориал является одним из самых проникновенных, достигающих глубины души, памятников памяти погибших в годы блокады жителей Ленинграда.

- Леонид Георгиевич, расскажите, пожалуйста, об истории  создания «Журавлей»?

- Каждая история создания произведения – уникальна. Меня часто спрашивают о том, как родился замысел «Журавлей». Вспоминают Менделеева, которому  система химических элементов пришла во сне, или же, наоборот, подводят к разговору о длительном творческом поиске. Да, поиски были: и днем, и ночью я размышлял над тем, как реализовать идею о том, что и погибшие на войне – живы, живы в сердцах живых. Как утешить тех, кто потерял родных, кто пережил страшнейшее горе? Сколько погибших и умерших лежат там, на территории мемориала?  Ведь вы же знаете, мемориальный ансамбль памяти павших героев стоит на месте братских захоронений. Сегодня это мемориальный комплекс, а тогда, почти сорок лет назад, территория была просто землей, местами заболоченной.

- Стоя у мемориала «Журавли», что Вы чувствуете сегодня?

- Ко мне подходили и до сих пор еще подходят люди, у которых там похоронены родственники. Они говорят: «эта музыка – звучит». Когда я прихожу к «Журавлям», каждый раз на моих глазах слезы. Моих личных родственником там нет, но  все, кто там захоронен для меня – мои близкие. Уже почти 20 лет я живу в Гамбурге, в Германии. Но меня тянет сюда. Чтобы хотя бы к памятной дате, ко Дню Великой Победы, положить цветы погибшим.

- Ленинград, Петербург и сама Великая Нева, стали особенно близкими художнику. В мастерской на Народной улице он работал с 1967 по 1987 год. Двадцать лет. В 1996 году Леонид Георгиевич переехал из Санкт-Петербурга в Гамбург. Мастер не скрывает, принять решение о переезде в Германию ему было необычайно тяжело, на это были обстоятельства. И лишь мельком говорит, врачи немецкой клиники его просто спасли, перенесенная в Гамбурге операция прошла успешно. В Германии же мастера «вернули к жизни» и после перенесенного инфаркта. Леонид Георгиевич, сейчас вы живете в Гамбурге. Какое у Вас сложилось впечатление об отношении немцев к войне?

- Я приведу такой пример. Еще в 2001 году родилась архитектурно-скульптурная композиция, посвященная памяти двадцати еврейских детей, умерщвленных в годы Второй мировой войны в Гамбурге. Этих ребят привезли под Гамбург, и на них проводили медицинские опыты: прививали чуму, холеру, искали лекарства. Это были дети из концлагерей. Но когда окончание войны приближалось, пришел приказ избавиться от них. Двадцатого апреля 1945 года детей умертвили, а 9 мая воины-освободители уже праздновали Победу. Эту историю мне рассказали немцы. И попросили создать памятник погибшим детям. Я представил себе, что в то время я был их сверстником, и сердце сжалось.

- Есть ли у Вас добрые воспоминания о своих детских годах? И как Вы приняли решение стать художником, скульптором?
- Сколько себя помню, отец с детства давал мне в руки кисточки и карандаши, чтобы я рисовал, искал себя. В детские годы я не понимал, зачем мне это, но Божий промысел свершился. Я нашел свое призвание.

- Как, на Ваш взгляд, сегодня воспитать достойную смену?
- Для подрастающего поколения очень важно знать больше о войне, о геройских подвигах наших защитников, о ленинградцах, попавших в блокаду. С понимания своей истории надо начинать. Чтобы росли люди с этикой и моралью, чтобы не кого, сегодня нет с нами, с неба видели, что воевали не зря.

 

Для СМИ:

417-39-10 - сектор информации администрации Невского района

8-931-232-80-52 - Маргарита Александровна Платова

 

 

 
Новости партнеров: