00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роспотребнадзор назвал регионы с повышенным облучением природным радоном

10:24 04.08.2020 973
Повышенные средние дозы облучения населения природными источниками радона отмечены в республике Тува, Ставропольском и Забайкальском краях, Еврейской автономной области и Иркутской области.

В Роспотребнадзоре назвали регионы с повышенными дозами облучения природными источниками радона. Повышенные средние дозы характерны для республики Тува, Ставропольского и Забайкальского краев, Еврейской автономной области и Иркутской области. Об этом сообщает пресс-службе ведомства,

Радон является радиоактивным газом природного происхождения. Он выделяется из почвы, горных пород и стройматериалов. На открытом воздухе радон быстро распадается, но в помещениях может накапливаться. Радон может попасть в легкие и повышать вероятность появления рака.

Повышенные средние дозы облучения не преодолевают 10 м3в/год даже в указанных регионах, но превышают 5 мЗв/год. В ведомстве указали, что радон является второй причиной рака легких после табакокурения. При этом он в 25 раз повышает риск онкологии для курящих людей.

Напомним, 50 мЗв/в год является самой низкой мощностью дозы, при которой возможно появление раковых заболеваний. 3 – 5 мЗв/в год является обычной дозой, получаемой шахтерами, добывающими уран, а 3 мЗв/в год является нормальным радиационным фоном от естественных природных источников ионизирующего излучения, такой уровень радиации близок к минимальным дозам, получаемым всеми людьми на планете.

Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Роспотребнадзора начал всероссийский онлайн-опрос о радоне. Планируется опросить более 1,5 тысячи человек. Данные опроса помогут спланировать решения по безопасности жителей страны, проживающих на радоноопасных территориях.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: