00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Высокий уровень природной радиации в Ленобласти связали с частыми замерами

15:00 04.08.2020 1087
Утром в Ленобласти зафиксировали превышение уровня природной радиации. Эксперт Владимир Москаленко заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что то, что риск облучения вырос — ненормально.

Главный эксперт по радиационной безопасности Группы компаний «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что уровень концентрации радона нормируется и то, что риск облучения вырос — ненормально.

«Дело в том, что радон — это благородный газ, который не вступает ни в какие химические реакции, но имеет свойство распадаться и выделять гамма-излучения. Его не удержать, он везде и всюду проникает», — объяснил эксперт.

По его словам, то, что этот показатель касается именно Ленинградской области — неудивительно, так как в том же Бокситогорске идет разработка бокситов.

«В этом районе наверняка есть повышенная концентрация радона. Скажем так, что причина повышения концентрации радона  природная, человек имеет к ней опосредованное отношение. Я думаю, что в этом году просто провели большее количество измерений, поэтому и обнаружили такой факт», — сообщил Москаленко.

Он уточнил, что если бы концентрация была очень сильно повышена, то это вызвало бы очень серьезную тревогу, поэтому, по его мнению, уровень все же допустимый.

Утром Neva.Today писали, что в Ленинградской области зарегистрировали превышение уровня так называемой природной радиации. При этом в Петербурге показатель пока не превышает норму.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: