00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что известно о взрыве в Бейруте на утро среды

08:17 05.08.2020 706
Во вторник вечером в Бейруте произошел мощнейший взрыв, который сейсмологи сравнили с землетрясением магнитудой 4,5. В результате происшествия погибло 78 человек, более четырех тысяч получили ранения. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии.

Вторник стал роковым для многих жителей Бейрута — столицы Ливана. Вечером здесь произошел мощнейший взрыв в районе порта. Ему предшествовал небольшой хлопок, после которого появился черный и белый дым. После самого взрыва в небо поднялся столб красного дыма. В радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла в домах.  

Информация о жертвах и пострадавших росла с огромной скорость. Сначала сведения поступили о десятке погибших, но за несколько часов их число возросло до 78. Ранения получили свыше четырех тысяч человек. Также пострадала сотрудница посольства России.

Министерство здравоохранения Ливана попросило ВОЗ и Катар доставить медпомощь для пострадавших от сильного взрыва в порту Бейрута. В городе переполнены все больницы.

Всемирная организация здравоохранения отправила травматологические наборы, в которых содержатся медицинские принадлежности для экстренных нужд. Их будет достаточно для лечения 500 раненых. Также ВОЗ отправляет хирургические наборы для лечения еще 500 человек.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб считает, что после взрыва в порту столицы республики Бейрут необходимо ввести режим ЧП сроком на две недели. Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия.

Позже стала известна причина взрыва. Премьер-министр Ливана Хассан Дияб в социальной сети Twitter написал, что ей стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. Он пообещал найти виновников и привлечь их к ответственности.

Иорданские сейсмологи заявили, что мощный взрыв в Бейруте сравним с землетрясением магнитудой 4,5.

«Энергия, которая высвободилась в результате взрыва, была чрезвычайно мощной», — заявил глава иорданской сейсмологической службы.

На фото, которые оказались в Сети, видно, что дома и машины оказались сильно поврежденными. Весь город покрыли обломки зданий.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну в связи с человеческими жертвами и масштабными разрушениями, которые вызвал взрыв в порту Бейрута. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил главе Совета национальной безопасности Меиру Бен-Шабату обсудить с ООН, чем можно помочь Ливану. Президент США Дональд Трамп заявил, что считает взрыв в Бейруте нападением. Он добавил, что встречался с американскими генералами и они согласны с его мнением.

Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну и Антиохийскому патриарху Иоанну X в связи с гибелью людей от взрывов в Бейруте, говорится в сообщении на сайте Русской православной церкви.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: