Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, какой фактор в 30 раз усиливает развитие рака

10:47 05.08.2020 7212
В Минздраве рассказали, что может усилить развитие онкологии. В группу риска попали курильщики, которые любят «приложиться» к бутылке. Полностью оправиться от нанесенного вреда организм может только через 10 лет после того, как человек бросит курить.

Названа опасная привычка, в 30 раз повышающая риск развития рака. О пагубном пристрастии, способствующем размножению раковых клеток, рассказал главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн, сообщает РИА Новости.

По его словам, генетика влияет на развитие злокачественных образований только в 15 %, больше и чаще всего их появление провоцируют вредные привычки и возрастные мутации. В группе риска находятся курильщики — пагубное пристрастие увеличивает риск развития заболевания в 30 раз. А если человек при этом еще любит «приложиться» к бутылке, ситуация становится почти критической.

Каприн отмечает, что даже генетически здоровая семья не застрахована от рака.

«Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак легкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки», отмечает он.

Онколог подчеркнул, что полностью восстановиться после того, как человек бросит курить, организм может только через 10 лет. Именно столько времени нужно, чтобы он «пришел в себя».

Немаловажную роль, по словам Каприна, также играет возраст — после 65 клеточных мутаций, которые не способен сдерживать иммунитет, становится больше. Их количество растет на 10 % каждые пять лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об «опасности» огурцов. По словам диетолога, не стоит употреблять подобный летний овощ в случае, если есть обострения болезней ЖКТ, а также поджелудочной железы. От употребления зеленого овоща нужно отказаться и тем, кто имеет аллергию на данный продукт.

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: