00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В центре Петербурга будут две недели щупать балконы, чтобы они не упали

06.08.2020 21:37 174
На Загородном проспекте в среду обрушился пятый за лето балкон. Глава Жилкома констатировал, что после аналогичной ситуации на Кирочной в мае аварийные конструкции, вызывающие подозрение, обследовали недостаточно качественно. Теперь это будут наверстывать. Специалистам поставили срок в две недели. Отыскать опасные балконы нужно будет в прямом смысле «на ощупь».

После нескольких случаев обрушения балконов в Центральном районе проведут комплексную проверку. Каждую конструкцию тщательно изучат и «прощупают» на предмет аварийности, чтобы предотвратить опасные последствия. Об этом рассказал глава жилкома Виктор Борщев во время объезда, который он провел после вчерашнего происшествия на Загородном проспекте.

«Вчера принято решение и поставлена задача управляющим компаниям не просто пройти в очередной раз — обследовать, посмотреть и так далее. Мы поставили задачу в двухнедельный срок провести инвентаризацию всех балконов в Санкт-Петербурге и выявить из них уже аварийные. Только в Центральном районе больше шести тысяч балконов. Я вчера ставил задачу — нужно своими руками, как говорится, каждый балкон пощупать и своими глазами увидеть. Будут привлечены наши аварийные службы города, силы фонда капитального района, администрации, управляющие компании. Дополнительно будет закуплена видеотехника, привлечены специализированные организации, использованы лестницы, взяты в аренду вышки подъемные», — объяснил Борщев.

По словам председателя жилищного комитета, найденные аварийные балконы или незамедлительно демонтируют, либо укрепят.

Сегодня Борщев проверял, как идут работы по капитальному ремонту в Центральном районе. Побывал у доходного дома Ольги Эдельгауз, у жилого дома Октябрьской железной дороги на Второй Советской, а также у дома обер-полицмейстера Сергея Кокошкина на углу Гагаринской и улицы Чайковского.

В целом в районе чуть менее чем на половину выполнили план по капремонту. В этом сезоне собираются отремонтировать 45 фасадов, 82 кровли, 44 лифта. Работать со многими фасадами в центре Петербурга нелегко — есть лепные элементы декора, скульптуры, колонны. В порядок здания привели уже на 52 адресах, всего запланировали сделать 462 объекта, из них в процессе сейчас 383.

Напомним, упавший в среду на Загородном проспекте балкон был уже в районе пятым за лето. До этого еще более запущенную ситуацию наблюдали на Кирочной — там обрушились сразу четыре балкона. К счастью, в обоих происшествиях никто не пострадал, только немного задело автомобили. 

Что касается дома Иоффе на Загородном, то Борщев еще вчера заявил, что вина за произошедшее лежит на управляющей компании, которая недоглядела за домом. Он отметил, что подобные ситуации возникали в этом месте и ранее, поэтому с ней будут разбираться жестко. Кроме того, Борщев констатировал, что после случая на Кирочной балконы в остальных домах проверили недостаточно хорошо. Теперь вот будут это наверстывать.

Автор: Оксана Федянина
Материалы по теме: