Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что нужно знать петербуржцам, решившимся на отдых в Турции во время пандемии

12:44 06.08.2020 2084
Несмотря на то что после открытия границ на турецких курортах участились вспышки КОВИД, туристы не перестают выбирать данное направление для отдыха. Какие корректировки внесла пандемия и к чему стоит быть готовым по ту сторону границы?

После открытия границ с некоторыми странами россияне стали массово стремиться на отдых, чтобы урвать хоть немного летнего солнца и успеть насладиться беззаботными пляжными буднями. Самым популярным направлением, как и многие годы подряд, стала Турция, авиасообщение с которой возобновили с 1 августа.

Несмотря на резко возросшее количество инфицированных КОВИД на турецких курортах, россияне продолжают «штурмовать» данное направление. К чему нужно готовиться туристам, решившимся на отдых в Турции в пандемию, рассказал главный редактор проекта Туту Сюжеты Тимур Юсупов.

По его словам, все процедуры в аэропортах, что в российских, что в турецких, много времени не занимают — потребуется не более 15 минут, чтобы пройти регистрацию, пограничный контроль и досмотр.

Аэропорт

Жестких требований к соблюдению масочного режима нет, притом как в самолете, так и в аэропорту.

Что касается багажа, то изначально авиакомпания «Победа», которая обслуживает данное направление, предупреждала, что на борт можно пройти только с дамскими сумочками, ноутбуками или мужским портфелем. На деле все оказалось иначе — если сумка или рюкзак помещаются в калибратор, его можно было без проблем взять с собой и не сдавать в багаж.

Проходя погранконтроль по прилете в Турцию, нужно предъявить специальную анкету, где будут указаны фамилия, имя, отчество, а также пункт пребывания и контактные данные. Заполнить ее можно заранее — либо дома, либо уже в самолете.

Несмотря на то что в стамбульском аэропорту людей гораздо больше, все процедуры с прохождением контроля занимают еще меньше времени. Люди просто сдают анкеты и получают штамп в паспорт. Ни измерения температуры, ни каких-либо других специальных процедур нет. Кстати, обязательный карантин для прибывающих Турция отменила.

Гостиницы

Меры предосторожности в гостиницах соблюдаются по-разному: где-то просят заполнять анкеты и обязательно измеряют температуру, где-то нет. С масками ситуация примерно такая же — надевать их на пляжах и в гостиницах не требуют, то же самое касается магазинов и ресторанов. Почти везде на входе стоят антисептики.

Правда, на улицах носить макси обязательно, тем, кто попытается нарушить требование, придется заплатить штраф, притом немаленький. Хотя тех, кто носит маску на подбородке, не трогают.

Дорога домой

На обратном пути в аэропорту Стамбула никаких дополнительных мер нет, пожалуй, кроме масок и антисептиков. Подумать о перекусе стоит заранее, на территории аэропорта сделать это будет проблематично, так как большая часть кафе закрыта. Обратные рейсы, как правило, очень многолюдны. Некоторые застрявшие из-за пандемии люди возвращаются домой именно через Стамбул.

По прилете в Россию туристов встречают сотрудники Роспотребнадзора. Они измеряют температуру и просят заполнить анкеты. После прохождения погранконтроля заполненную анкету нужно передать представителям ведомства.

Обязательным условием является тест на КОВИД, который нужно сделать в течение трех дней. Его результаты вместе с еще одной анкетой нужно будет отправить через Госуслуги. Искать клинику, чтобы сделать тест, придется самостоятельно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о городах, которые петербуржцы выбирают для летнего отдыха. Самыми популярными российскими направлениями стали Сочи, Анапа и Зеленогорск. В пятерку также вошли Ялта и Алушта.

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: