00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил, чем поезд ВСМ будет отличаться от «Сапсана»

15:39 06.08.2020
В Минтрансе рассчитывают, что первый поезд пройдет по высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург зимой 2026 года. Проектирование завершат уже через три года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, чем будет отличаться поезд ВСМ от «Сапсана» и будет ли он востребованным.
Эксперт объяснил, чем поезд ВСМ будет отличаться от «Сапсана»

Отправление первого поезда по высокоскоростной магистрали Москва — Петербург ожидается в декабре 2026 года, то есть через шесть лет. Такие сроки огласило Министерство транспорта страны. По словам заместителя главы министерства Владимира Токарева, проект будет экономически эффективным и все расходы покроются буквально в ближайший год.

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин выразил мнение, будут ли популярны железнодорожные перевозки, и объяснил отличия поезда ВСМ от «Сапсана».

Эксперт рассказал, что в Европе таких высокоскоростных магистралей уже 15 000 километров. Такие поездки экономят время и предоставляют комфорт.  

«Это часть культуры людей. Деловой культуры, культуры отдыха, культуры потребления, культуры ценностей – вдруг кто-то хочет посмотреть на развод мостов в Санкт-Петербурге. Такой состав может развивать скорость до 350 км/ч. А ехать до Москвы 700 км. Поэтому доезжать он будет примерно за два часа», — сообщил он.

Блинкин заявил, что поезд ВСМ непременно будет отличаться от всем известного «Сапсана». Главной особенностью является то, что последний ходит по привычным рельсам, а новая разработка – это инновационные технологии.

«Есть мнение, что железнодорожные перевозки либо уйдут в сегмент высокоскоростных, либо уступят чему угодно: автобусам, машинам. Поэтому появление первой высокоскоростной магистрали – мощнейший толчок для транспортного машиностроения, транспортного строительства и организации всего транспортного процесса, потому что конструкции принципиально отличаются от тех, по которым мы ездим на поезде. Новое поколение машиностроителей будет учиться уже не по образцам Пекина, а по нашим – приходите, смотрите», — заключил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в пятницу на дороги Петербурга выйдут дополнительные автобусы № 39. Они будут курсировать от метро «Московская» до аэропорта Пулково.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: